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Title: Evaluación del periodo de toxicidad de insecticidas usados para controlar gorgojos en arroz almacenado, en la provincia de Moyobamba
Authors: Pinedo Canta, Juan Jose
Pereira Panduro, Jhens Richer
Keywords: Toxicidad de Insecticidas
Agro tóxicos
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pereira-Panduro, J. R. (2010). Evaluación del periodo de toxicidad de insecticidas usados para controlar gorgojos en arroz almacenado, en la provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: At world, national and regional level, big difficulties exist for the control of plagues in stored foods, the most frequent and efficient method is the use of toxic in diverse important grains for the human feeding. Presently work of thesis titled Evaluation of the Period of Toxicity of Used Insecticides to Control Gorgojos in Stored Rice, in the County of Moyobamba". The central aspect of the investigation consists on determining the critical period of toxicity of some insecticides used in the control of rice stored in the County of Moyobamba and the ignorance of the time of duration of the agrotóxicos used in the conservation of the nutritious products with the purpose of avoiding the damages caused by the plagues like the "Gorgojos" (Sitophillus spp) that is a danger for the consumption of the local, regional, national and world residents, for such a reason the use of toxic in the storage of grains should be with the biggest cautions, following the precise indications and considering the necessary time of duration for the degradation of the poison used to combat to the plagues in the stored products, considering this innocuous way for the you consume. The present work one carries out in the National University of San Martin - Tarapoto, Ability of Ecology district of Moyobamba, county of Moyobamba and Department of San Martin. 05 treatments were determined for that which we put in recipients of plastics for this samples T1: Witness, T2: MALATHIÓN, T3: CARBARYL, SEVIN, T4: PHOSTEK and T5: Cipermetrina; in which it is necessary to emphasize that the T1: it doesn't include insecticides. Which consists of 60 gorgojos and 120 gr of rice in each treatment, the evaluation is carried out quincenalmente at the 24 hours after having installed the insecticides and he/she is renewed the gorgojos every 15 days and it is evaluated the different treatments of the gorgojos sitophillus spp in stored rice, detecting differs significant in each treatment due to the toxicity of the insecticide.
A nivel mundial, nacional y regional, existen grandes dificultades para el control de plagas en alimentos almacenados, el método más frecuente y eficiente es el uso de tóxicos en diversos granos importantes para la alimentación humana. En el presente trabajo de tesis titulado “Evaluación del Periodo de Toxicidad de Insecticidas Usados para Controlar Gorgojos en Arroz Almacenado, en la Provincia de Moyobamba”. El aspecto central de la investigación consiste en determinar el período crítico de toxicidad de algunos insecticidas usados en el control de arroz almacenados en la Provincia de Moyobamba y el desconocimiento del tiempo de duración de los agro tóxicos usados en la conservación de los productos alimenticios con la finalidad de evitar los daños causados por las plagas como los “Gorgojos” (Sitophillus spp), que es un peligro para el consumo de los pobladores locales, regionales, nacionales y mundiales, por tal motivo el uso de tóxicos en el almacenamiento de granos debe ser con las mayores precauciones, siguiendo las indicaciones precisas y considerando el tiempo de duración necesario para la degradación del veneno usado para combatir a las plagas en los productos almacenados, considerando de esta manera inocua para el consumidor humano. El presente trabajo se realizo en la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto, Facultad de Ecología distrito de Moyobamba, provincia de Moyobamba y Departamento de San Martín. Se determinaron 05 tratamientos para lo cual ponemos en recipientes de plásticos para dichas muestras T1: Testigo, T2: Malathión, T3: Carbaryl, Sevin, T4: Phostek y T5: Cipermetrina; en los cuales cabe recalcar que el T1: no incluye insecticidas. El cual en cada tratamiento consta de 60 gorgojos y 120 gr de arroz, la evaluación se realiza quincenalmente a las 24 horas después de haber instalado los insecticidas y se renueva los gorgojos cada 15 días y se evalúa los diferentes tratamientos de los gorgojos sitophillus spp en arroz almacenado, detectándose diferencias significativas en cada tratamiento debido a la toxicidad del insecticida.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1096
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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