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dc.contributor.advisorMendieta Taboada, Oscar Wilfredo
dc.contributor.authorRamos Araujo, Jacinto
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:45Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:45Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationRamos-Araujo, J. (2009). Deshidratación por flujo de aire caliente de pulpa de caracol gigante megalobulimux maximus. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/111
dc.description.abstractThe aim of the present work was to determine the appropriate parameters for the conservation of the giant snail flesh (Megalobulimus maximus) for human consumption. For the analysis of the proximal pulp giant snail, in fresh state, were the following: 15.32% protein, 2.86% fat, 1.54% ash, 79.64% moisture and 0.64% carbohydrates. The snails were killed by immersion in water and subsequent heating from ambient temperatura, 27ºC, to 55ºC, in a time of 23.5 minutes; on the other hand, debugging is performed by immersing the pulp solution to 4% acetic acid for a time of 5 minutes at room temperatura. Dehydration of the giant snail flesh was in convective hot air dryer at temperaturas of 40°C, 50°C and 60°C with an air velocity of 1.2 m/s. With the data obtained during drying process were drawn charts for weight and water content as a function of time for each temperatura considered, which allowed us to determine the kinetics of drying of the snail flesh, which determined the kinetics and the drying rate increases with increasing temperaturas. The diffusion coefficient of water increases from 8.76 x 10-12 m2/s to 1.49 x 10-11 m2/s for temperatures of 40ºC to 60°C, respectively. The rehydration kinetics of the giant snail pulp, allowed to estímate the water holding capacity and adequate rehydration times were 22.33, 26.00 and 28.5 hours for drying temperaturas of 40°C, SOºC and 60°C, respectively.en_US
dc.description.abstractEl proceso de secado de la pulpa de caracol gigante (Megalobulímus maximus) mediante deshidratación por flujo de aire caliente, aplicado en el presente trabajo de tesis, nos permite observar que es una técnica eficiente y útil para la conservación del producto; así como también, facilitar su comercialización ya que disminuye el volumen y peso del producto. En el presente trabajo se determinaron los parámetros adecuados para la conservación de la pulpa de caracol gigante (Megalobulimus maximus) para consumo humano. Para el análisis proximal de la pulpa de caracol gigante, en estado fresco, se obtuvieron los valores siguientes: 15,32% de proteínas, 2,86% de grasa, 1,54% de ceniza, 79,64% de humedad y 0,64% de carbohidratos. Los caracoles fueron sacrificados por inmersión en agua y subsiguiente calentamiento desde la temperatura ambiente, 27°C, hasta 55°C, en un tiempo de 23,5 minutos; de otro lado, el depurado se realizó por inmersión de la pulpa en solución al 4% de ácido acético, por un tiempo de 5 minu~os, a temperatura ambiente. La deshidratación de la pulpa del caracol gigante se efectuó en secador convectivo de aire caliente, a temperaturas de 40°C, SOºC y 60°C, con una velocidad de aire de 1,2 mis. Con los datos obtenidos durante el proceso de secado se trazaron las gráficas correspondientes de peso y contenido de agua en función del tiempo, para cada temperatura considerada, lo cual nos permitió determinar el comportamiento de cinética de secado de la pulpa del caracol, determinándose que la cinética y la velocidad de secado se incrementan con el aumento de la temperatura. El coeficiente de difusión del agua se incrementa desde 8, 76 X 10-12 m2/S hasta 1,49 X 10-11 m2/S, para las temperaturas de 40ºC a 60ºC, respectivamente. La cinética de rehidratación de la pulpa de caracol gigante, permitió estimar la capacidad de retención de agua y los tiempos adecuados de rehidratación que fueron de 22,33; 26,00 y 28,5 horas para las temperaturas de secado de 40°C, 50ºC y 60ºC, respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectDeshidrataciónes_PE
dc.subjectFlujoes_PE
dc.subjectAirees_PE
dc.subjectCalientees_PE
dc.subjectPulpaes_PE
dc.subjectCaracoles_PE
dc.subjectGigantees_PE
dc.subjectMegalobulimuxes_PE
dc.subjectMaximuses_PE
dc.titleDeshidratación por flujo de aire caliente de pulpa de caracol gigante megalobulimux maximuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni15370006es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4302-6852es_PE
renati.advisor.dni00954038es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorNavarro Pinedo, Euleres_PE
renati.jurorNavarro Ramirez, Enriquees_PE
renati.jurorDominguez Baldoceda, Abelioes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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