Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1123
Title: Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
Authors: Chappa Santa Maria, Cesar Enrique
Leveau Tuanama, Roberto
Keywords: Abonos orgánicos
Rastrojos de cultivos malezas
Malezas
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Leveau-Tuanama, R. (2009). Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This research paper entitled: "Chemical and biological characterization of organic fertilizers from chicken manure and crop stubble on agricultural production, are: 1) Characterize the microbiological and chemical manure produced and 2) determine the cost benefits of the treatments evaluated. The work was carried out in E.E. "Juan Bernito" – ICT. It´s a design used a randomized complete block (DBCA) with 5 treatments and 3 replications. The treatments studied were: T0 (50kg of weeds + 50kg of Plantain crop stubble + 50Kg of Pineapple + 50Kg of Shell cocoa), T1 (100Kg of chiken manure + 100 kg of Weed), T2 (100Kg of Chiken manure + 100Kg of Banana crop), T3 (100 kg of Chicken manure + 100Kg of Pineapple crop) and T4 (100Kg of Chiken manure + 100Kg of Shell cocoa). From which the following parameters were evaluated: temperature, humidity, chemical and microbiological characteristics. The results indicate the following: The treatment was the best chemical and microbiological characteristics was the T2, which showed the following results: pH (8.29%), nitrogen (1.19%), phosphorus (1.55%), potassium ( 1.74%), calcium (7.11%), magnesium (0.76%), iron (2797.26 ppm) and manganese (664.17 ppm), fungi (19 556 ufc), bacteria (3.8 x 10 ⁷ ufc) and nematodes (102 indv. / 100 g soil). Regarding the cost / benefit, the treatment had the largest gain was the T1 with a cost / benefit ratio of 52.46%, is for each reversed sun was a gain of S /. 0.48 nuevos soles.
El presente trabajo de investigación titulado: “Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola”, tiene como objetivos: 1) Caracterizar química y microbiológicamente los abonos orgánicos elaborados y 2) Determinar la relación costo/beneficio de los tratamientos evaluados. El trabajo se realizó en la E.E. “Juan Bernito” –ICT, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron los siguientes: T0 (50Kg de malezas + 50Kg de Rastrojo de plátano + 50Kg de Rastrojo de piña + 50 Kg de Cáscara de cacao), T1 (100 Kg de Gallinaza + 100Kg de Malezas), T2 (100Kg de Gallinaza + 100Kg de Rastrojo de plátano), T3 (100 Kg de Gallinaza + 100Kg de Rastrojo de piña) y T4 (100Kg de Gallinaza + 100Kg de Cascara de cacao). A partir de los cuales se evaluaron las siguientes variables: Temperatura, humedad, características químicas y microbiológicas. Los resultados obtenidos indican lo siguiente: El tratamiento que obtuvo las mejores características tanto químicas como microbiológicas fue el tratamiento T2, el cual mostró los siguientes resultados: pH (8.29 %), nitrógeno (1.19 %), fósforo (1.55 %), potasio (1.74 %), calcio (7.11 %), magnesio (0.76 %), hierro (2797.26 ppm) y manganeso (664.17 ppm), hongos (19 556 ufc), bacterias (3,8 x 10⁷ufc) y nematodos (102 indv. / 100 g de suelo). Referente a la relación costo/beneficio, el tratamiento que obtuvo la mayor ganancia fue el T1 con una relación costo/beneficio de 52.46 %, es decir, por cada sol invertido se tuvo una ganancia de S/. 0.48 nuevos soles.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1123
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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