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Title: Estudio comparativo de adaptabilidad de cinco híbridos y una variedad en la producción del cultivo del brócoli (brassica oleracea l.) bajo las condiciones agroecológicas del Distrito de Lamas
Authors: Alvarado Ramirez, Jaime Walter
Vislao Benavides, Seleni
Keywords: Brócoli
Hidratos de carbono
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Vislao-Benavides, S. (2013). Estudio comparativo de adaptabilidad de cinco híbridos y una variedad en la producción del cultivo del brócoli (brassica oleracea l.) bajo las condiciones agroecológicas del Distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Broccoli (Brassica oleracea L.) is an important species in human nutrition, and nutritional value lies primarily in its high content of vitamins and minerals and is an excellent source of vitamin A, potassium, iron and fiber and to be rich in carbohydrates, protein and fat (Bernal, 2004). Broccoli is high in folic acid in leaves and inflorescences so affirms its effectiveness in the prevention and control of cancer (Oleas, 2002). For your encouragement and promotion, growing broccoli, required during the growth phase mean temperatures between 20 and 24 ° C, and prefers soils with pH ranging between 6.5 and 7 and with a medium texture. Supports bad excessive salinity of soil and irrigation water (Hernán, 2001). Under the ecological conditions of district Lamas, has been encouraged since some time ago, using growing variety Calabrese broccoli, and due to inadequate crop management and climate variability that occurs in all parts of the Earth are observed in the fields of horticulture, effects on the growth stage that is impacting the physiological and metabolic actions, which transcends in decreased productivity and crop production. In this situation, we have developed this research, in order to experience the agronomic performance under the ecological conditions of the district of Lamas, and therefore determine the best performance and profitability of one or more hybrid or variety Calabres
El Brócoli (Brassica oleracea L.), es una especie muy importante en la nutrición humana, y su valor nutritivo radica principalmente en su alto contenido de vitaminas y minerales, y es una excelente fuente de vitamina A, potasio, hierro y fibra, además de ser ricos en hidratos de carbono, proteínas y grasa (Bernal, 2004). El brócoli tiene un alto contenido de ácido fólico en las hojas e inflorescencias por lo que afirma su efectividad en la prevención y control del cáncer (Oleas, 2002). Para su fomento y promoción, el cultivo del brócoli, requiere durante la fase de crecimiento de temperaturas medias que oscilen entre 20 y 24 °C, y prefiere suelos con pH que varía entre 6,5 y 7 y con una textura media. Soporta mal la salinidad excesiva del suelo y del agua de riego (Hernán, 2001). Bajo las condiciones agroecológicas del distrito de Lamas, se viene fomentando desde hace un tiempo atrás, el cultivo del brócoli usando la variedad Calabrese, y debido al inadecuado manejo del cultivo y por la variabilidad climática que ocurre en todas las partes de la Tierra, se observa en los campos de los horticultores, efectos en el estado fenológico que está repercutiendo en el accionar fisiológico y metabólico, el cual trasciende en una disminución de la productividad y producción del cultivo. Ante esta situación, se ha desarrollado la presente investigación, con la finalidad de experimentar el comportamiento agronómico bajo las condiciones agroecológicas del distrito de Lamas, y por consiguiente determinar el mejor rendimiento y rentabilidad económica de uno o más hibridos o de la variedad Calabres
URI: http://hdl.handle.net/11458/1124
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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