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Title: Evaluación agronómica de siete variedades introducidas y una variedad local de caña de azúcar (saccharum officinarum) en el Alto Mayo – San Martín
Authors: Flores Garcia, Eybis Jose
Castillo Vargas, William Del
Keywords: Condiciones climáticas y edáficas
Reforma Agraria
Sistema cooperativo
Innovación tecnológica del cultivo
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Castillo-Vargas, W. D. (2005. Evaluación agronómica de siete variedades introducidas y una variedad local de caña de azúcar (saccharum officinarum) en el Alto Mayo – San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Sugar cane is a traditional crop of economic, social and environmental importance for the country. It is grown on the coast, jungle and valleys. However, it is on the coast where the largest planted area is located, because it has climatic and soil conditions, allowing planting and harvesting throughout the year, and exceptional yields. Peru was one of the major sugar exporting countries for their high production volumes exceeding domestic demand. This situation began to reverse in the late 70s by the changes caused by the agrarian reform that impacted negatively on production and crop productivity. The establishment of the cooperative system in the 70s brought the lagging technological innovation culture and decreased efficiency of the industry. As a result, the country became a net importer of sugar in the early 80s. In Peru, cultivation of sugarcane has two very distinct phases; the first stage of growth, in the year of 1974 production levels and productivity were increased until reaching 54 339 ha; 168.93 t cane / ha with an export of 462,171 tonnes of sugar. The second stage of shrinkage of production decreased from 1975 production and productivity, decreasing into a sugar importer country. Currently domestic production is located in the coastal region in 70-80% and the rest between the mountains and forests. In the San Martín Region 2500 has now grown sugarcane, producing for the production of spirits and molasses with a not acceptable return for sugarcane growers. St. Martin has ideal climatic conditions both rainfed and irrigated, for the optimum development of this crop and exceed productivity levels currently obtained with local varieties that do not exceed 50 t / ha of sugar cane. This research was conducted in the area of Alto Mayo, which includes appropriate to enhance and promote the cultivation of sugarcane, rescuing and introducing improved skills PGR soil and climatic conditions; in this regard is very important to conduct research in this important crop in the evaluation of agronomic and industrial parameters, local and introduced varieties, and determine the best choice for use in developing future related research. Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios webtest Desactivar traducción instantáneaAcerca del Traductor de GoogleMóvilComunidadPrivacidadAyudaDanos tu opinión
La caña de azúcar, es un cultivo tradicional de importancia económica, social y ambiental para el país. Se cultiva en la costa, selva y valles interandinos. Sin embargo, es en la costa donde se localiza la mayor área sembrada, debido a que presenta condiciones climáticas y edáficas, que permite sembrar y cosechar durante todo el año, y obtener rendimientos excepcionales. El Perú fue uno de los principales países exportadores de azúcar por sus altos volúmenes de producción que excedían la demanda interna. Esta situación comenzó a revertir a fines de la década del 70 por los cambios ocasionados por la Reforma Agraria que incidieron negativamente en la producción y productividad del cultivo. El establecimiento del sistema cooperativo en la década de los 70 trajo el retraso en la innovación tecnológica del cultivo y la disminución en eficiencia de la industria. Como consecuencia, el país se convirtió en importador de azúcar a inicios de los 80. En el Perú el cultivo de la caña de azúcar presenta dos etapas muy marcadas; la primera etapa de crecimiento, en el año de 1974 sus niveles de producción y productividad fueron incrementando hasta llegar alcanzar 54 339 ha; 168,93 t de caña/ha con una exportación de 462 171 t de azúcar. La segunda etapa de retracción de la producción, a partir de 1975 disminuye la producción y productividad, decreciendo hasta convertirse en un país importador de azúcar. Actualmente la producción nacional se ubica en la región costa en un 70 – 80 % y el resto entre la sierra y selva. En la Región San Martín se cultivan actualmente 2 500 has de caña de azúcar, cuya producción se destina a la elaboración de aguardiente y chancaca, con un a rentabilidad no aceptable para los cañicultores. San Martín dispone de condiciones climáticas ideales tanto al secano como bajo riego, para el desarrollo óptimo de este cultivo y superar los niveles de productividad que se obtienen actualmente con las variedades locales que no superan las 50 t/ha de caña de azúcar. El presente trabajo de investigación se realizó en la Zona del Alto Mayo, que reúne condiciones edafoclimáticas apropiadas para potenciar e impulsar el cultivo de la caña de azúcar, rescatando e introduciendo recursos fitogenéticos con mejores aptitudes; en ese sentido es de suma importancia realizar investigaciones en este importante cultivo en la evaluación de parámetros agronómicos e industrial, en variedades locales e introducidas, y determinar la mejor opción que permita desarrollar futuras investigaciones afines.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1129
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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