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dc.contributor.advisorAlvarado Ramírez, Jaime Walter
dc.contributor.authorGebol Reátegui, Yaneth
dc.date.accessioned2016-12-20T09:48:08Z
dc.date.available2016-12-20T09:48:08Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationApaes_PE
dc.identifier.otherITEM@11458-393.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1132
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is the most important group of plant leafy vegetables; consumed in salads, is widely known and is grown in almost every country in the world and has a great diversity due mainly different types of leaves and growth habits of plants. The production, marketing and consumption of lettuce growing in the world are increasing day and represent a very significant support in the agricultural economy of the producer and the improvement of the health of consumers around the world (Aranceta and Perez, 2006 ). Crop production Lettuce nationwide planted and harvested every month of the year and according Angulo (2008), production increased from 2005-2007, the values ​​were 30.95, 33.53 and 34.04 respectively (thousand metric tons). The limitations of culture at national level in relation to the performance decrease the incidence of pests and diseases (Liriomyza trifolii, Liriomyza huidobrensis, Trialeurodes vaporariorum, Bremia lactucae, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia, Fusarium, Pythium) and the climate variability. The real possibility of getting good returns, only we can achieve through proper and balanced nutrition according to present requirements during crop development and the implementation of growth-regulating substances of natural or synthetic origin, which cause and support the achievement of the expected changes in the different phenological stages of crops and plants that often do not show themselves to their full potential for development and production, due to the variability of soil, and frequent and common changes temperature, radiation, wind and humidity present in field conditions during the crop development, as well as the changes caused by the attack of pests, diseases and weed competition, among other factors, which often vary the speed and normality growth and development of crops. The demand for healthy food and high quality is increasing, and the volumes and characteristics of the products are fully linked to good nutrition of the plant and the possibility that the features and fully express their genetic potential, in the best environmental conditions and management for development. In the department of San Martin, specifically in the district of Lamas, since warmer weather is encouraging the cultivation of lettuce with the variety Great Lakes 659, still according Gebol (2010), is a variety that retains its characteristics and strategies of adaptation to the ecological conditions of district Lamas; why through this work is to assess their intrinsic potential relative to its performance using five doses of Biostimulant tetrahormonal Biogyz.en_US
dc.description.abstractLa lechuga (Lactuca sativa L.), es la planta más importante del grupo de las hortalizas de hoja; se consume en ensaladas, es ampliamente conocida y se cultiva casi en todos los países del mundo y presenta una gran diversidad dada principalmente por diferentes tipos de hojas y hábitos de crecimiento de las plantas. La producción, comercialización y consumo del cultivo de la lechuga en el mundo son cada día mayor y representan un soporte muy significativo en la economía agrícola del productor y para el mejoramiento de la salud de los consumidores de todo el mundo (Aranceta y Pérez, 2006). La producción del cultivo de la lechuga a nivel nacional se siembra y se cosecha, todos los meses del año y según Angulo (2008), la producción se incrementó a partir de los años 2005-2007, cuyos valores fueron de 30.95, 33.53 y 34.04, respectivamente (miles de toneladas métricas). Las limitaciones que presenta el cultivo a nivel nacional con relación a la disminución del rendimiento es la incidencia de plagas y enfermedades (Liriomyza trifolii, Liriomyza huidobrensis, Trialeurodes vaporariorum, Bremia lactucae, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia, Fusarium, Pythium), así como por la variabilidad del clima. La posibilidad real de obtener buenos rendimientos, solo la podremos lograr a través de una nutrición adecuada y balanceada de acuerdo a las necesidades presentes durante el desarrollo de los cultivos, y con la aplicación de productos reguladores del crecimiento de origen natural o sintético, los cuales provoquen y apoyen el logro de los cambios esperados en las diferentes etapas fenológicas de los cultivos, ya que con frecuencia las plantas por sí mismas no muestran todo su potencial de desarrollo y producción, debido a la variabilidad de suelos, y a los cambios frecuentes y comunes de temperatura, radiación, viento y humedad presentes en las condiciones de campo durante el desarrollo de los cultivos, así como por las alteraciones provocadas por el ataque de plagas, enfermedades y competencia de malezas, entre otros factores, que frecuentemente modifican la velocidad y normalidad del crecimiento y desarrollo de los cultivos. La demanda de alimentos sanos y de alta calidad es creciente, y los volúmenes y características de los productos están totalmente ligados a una buena nutrición de la planta y a la posibilidad de que esta exprese plenamente sus características y potencial genéticos, en las mejores condiciones ambientales y de manejo, para su desarrollo. En el Departamento de San Martín, específicamente en el distrito de Lamas, desde hace buen tiempo se viene fomentando el cultivo de la lechuga con la variedad Great Lakes 659, todavía según Gebol (2010), es una variedad que sigue manteniendo sus características y estrategias de adaptación frente a las condiciones agroecológicas del distrito de Lamas; razón por la cual a través del presente trabajo, se pretende valorar su potencial intrínseco con relación a su rendimiento utilizando cinco dosis de Bioestimulante tetrahormonal Biogyz.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martínes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martínes_PE
dc.sourceRepositorio de tesis - UNSM-Tes_PE
dc.subjectConsumo del cultivo de la lechugaes_ES
dc.subjectEconomía agrícola del productores_ES
dc.subjectProducción del cultivo de la lechugaes_ES
dc.subjectIncidencia de plagas y enfermedadeses_ES
dc.titleDosis de bioestimulante tetrahormonal en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) variedad great lakes 659 bajo condiciones agroecológicas del distrito de lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorthesisen_US
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE


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