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Title: Dosis de magnesita en el cultivo de brócoli (Brassica Oleracea) variedad royal favor f - 1 hyb provincia de Lamas - San Martín
Authors: Chappa Santa Maria, Cesar Enrique
Montalvo Pisco, Tatiana
Keywords: Demanda de brócoli
Hábitos de alimentación
Productores hortícolas
Comercio intracomunitario
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Montalvo-Pisco, T. (2012). Dosis de magnesita en el cultivo de brócoli (Brassica Oleracea) variedad royal favor f - 1 hyb provincia de Lamas - San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The demand for broccoli is increasing worldwide, especially in developed countries, due to changes in eating habits. Within this context, the export possibilities appear as an important alternative for horticultural producers. The cultivation of this product is made possible thanks to its soil and climate requirements, which allows for great adaptability as: high pH as close to neutral. The most advisable to make better use of soil nutrients by the plant range is between 6.0 and 6.8, as it is a little acidity tolerant plant. It grows in a wide range of soils but are preferable loams, clay loam or silt loam, deep, with good organic content and good water holding capacity. In heavy soils it is necessary to carry out work of internal and surface drainage. In addition to developing a suitable plant needs cold, wet climates; the optimal average temperature is between 12 and January 6 ° C, with average lows of 5 degrees. Temperatures above 20 ° C cause the formation of irregularities in the inflorescences, causing reduced compaction thereof, determinant of product quality. On the other hand temperatures near 0 ° C to stop the growth of the plant. For the vegetative development requires a relative humidity of 80% with a minimum of 70%. Broccoli can be grown adequately in areas between 2,200 and 2,800 meters The recent commercial development of broccoli in the world, promoted by an increase in consumption, it is common to other Latin American countries. Such is the case of Chile, Ecuador and Peru. There are no reliable statistics on area and production of this crop is estimated a total of about 100 000 ha planted worldwide. Currently, the US is the largest producer and consumer of broccoli with approximately 50 000 ha planted. In America, broccoli is also grown in Mexico, Guatemala, Chile, Ecuador and Peru. In Europe, especially in Italy, Spain, France, UK and the Netherlands. Other producing countries of this vegetable are South Africa, Japan and Taiwan. The production volume of growing broccoli in Ecuador is 10.4 TM and TM Peru is 6.0, which has a range of export 1-10 TM (Peru) and 10,000 MT in Ecuador. Among the five member countries of the Commonwealth, only Ecuador and Peru produce broccoli. In the export market, Ecuador has great presence, with potential for the European Community market. Peru has a minimal presence for this product and the Community trade, it is also negligible.
La demanda de brócoli está aumentando en todo el mundo, especialmente en países desarrollados, consecuencia de los cambios en los hábitos de alimentación. Dentro de ese contexto, las posibilidades de exportación aparecen como una alternativa importante para los productores hortícolas. El cultivo de este producto se hace posible gracias a sus requerimientos edafoclimático, la cual permite una adecuada adaptabilidad como son: pH alto, lo más cercano a la neutralidad. El intervalo más aconsejable para un mayor aprovechamiento de los nutrientes del suelo por parte de las planta está entre 6.0 y 6.8, ya que es una planta poco tolerante a la acidez. Se desarrolla en una amplia gama de suelos pero son preferibles los francos, franco arcillosos o franco limosos, profundos, con buen contenido de materia orgánica y con una buena capacidad de retener agua. En suelos pesados es necesario llevar a cabo labores de drenaje tanto interno como superficial. Además para un adecuado desarrollo la planta necesita climas fríos y húmedos; la temperatura óptima promedio está entre 12 y 1 6 °C, con mínimas promedio de 5 grados. Temperaturas mayores a 20°C causan irregularidades en la formación de las inflorescencias, ocasionando una menor compactación de las mismas, factor determinante de la calidad del producto. Por otro, lado temperaturas cercanas a 0°C detienen el crecimiento de la planta. Para el desarrollo vegetativo requiere una humedad relativa del 80% con una mínima del 70%. El brócoli se puede cultivar de manera adecuada en zonas comprendidas entre los 2.200 y 2.800 m.s.n.m. El reciente desarrollo comercial del brócoli en el mundo, promovido por un aumento en el consumo, es común a otros países latinoamericanos. Tal es el caso de Chile, Ecuador y Perú. No existen estadísticas confiables sobre la superficie y producción de este cultivo estimándose un total de aproximadamente 100 000 ha sembradas a nivel mundial. En la actualidad, Estados Unidos es el principal productor y consumidor de brócoli con, aproximadamente, 50 000 ha sembradas. En América, el brócoli se cultiva también en México, Guatemala, Chile, Ecuador y Perú. En Europa, principalmente en Italia, España, Francia, Reino Unido y Holanda. Otros países productores de esta hortaliza son Sudáfrica, Japón y Taiwán. El volumen de producción del cultivo de brócoli en Ecuador es de 10,4 TM y en Perú es de 6,0 TM, la cual tiene un rango de exportación de 1 – 10 TM (Perú) y más de 10,000 TM en Ecuador. Entre los cinco países miembros de la Comunidad, sólo Ecuador y Perú producen el Brócoli. En el mercado de exportación, Ecuador tiene gran presencia, siendo el mercado potencial de la Comunidad Europea. El Perú tiene una presencia mínima con este producto y el comercio intracomunitario, también es insignificante.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1145
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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