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Title: Estudio comparativo en la elaboracion de biofilm a partir de almidon de maiz (Zea Mays) y proteina de leche con adicion de glicerina como agente plastificante, obtenida durante el proceso de biodiesel en la estacion de E.E.A. El porvenir – distrito de Juan Guerra
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
Moreno Garcia, Alan Jymm
Keywords: Estudio
Comparativo
Elaboración
Biofilms
Almidón
Maíz
Zea
Mays
Leche
Glicerina
Plastificante
Biodiesel
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Moreno-Garcia, A. J. (2013). Estudio comparativo en la elaboracion de biofilm a partir de almidon de maiz (Zea Mays) y proteina de leche con adicion de glicerina como agente plastificante, obtenida durante el proceso de biodiesel en la estacion de E.E.A. El porvenir – distrito de Juan Guerra. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The aim of the work was to evaluate the effect of the addition of glycerin in diverse concentrations (15 %, 25 %, 35 %) in the physical and mechanical properties of formulation of movies (biofilms) of starch of maize and caseinato of sodium. The variables of response evaluated were: thickness, color, solubility and force of break. The elaborated formulations went for the method of molded and dried to the environment to a temperature of 25 º C. They are prepared by 100 mi. of water and the addition of different proportions of starch of maize and caseinato of sodium by glycerin by concentrations of: 15 %, 25 %, 35 % p/p. lt was used by the purpose of improving the physical and mechanical characteristics since it allows us to obtain more uniform structures, for his use in the industry. With what it concerns to the. physical tests were observed that similar the glycerin is increased there is an increase in the thickness which there decided with a micrometer model DDR-6000 Suhl, concluding that the formulation of starch of maize more glycerin 1 turn out to be more uniform in thickness, with the determination of the color measured up to a digital Colorimeter CR - 400 And was observed that the most out-standing formulation was that of starch of maize more glycerin to a concentration of 15 % and in caseinato of sodium more glycerin to a concentration 25 % turning out to be the best formulation that of starch of maize more glycerin. With the force of break the movies by means of a test of puncture using a te: xturómetro 1 shape Stentar 11 11009 STR, one determined that similar the concentration of glycerin is diminished it increases the force of break up to a maximum point between 7.93Nfor15 % Of glycerin more starch and 9.61 N for 35 % of glycerin with caseinato of sodium concluding that as for the formulation of caseinato of sodium more glycerin is the best for being more resistant. 11 The solubility in water evaluated the dissolution of the biofilms, was observed that the formulation of starch more glycerin is that better resistance offered in all the concentrations. On the basis of the realized tests and the variables evaluated as thickness, color, force of break, water solubility can conclude that better physical and mechanical property of formulation of biofilms is that of starch of maize more glycerin, with what it is possible to conclude that the movie assembles the best characteristics.
El objetivo del trabajo fue evaluar et efecto de la adición de glicerina en diversas concentraciones (15%, 25%, 35%) en las propiedades físicas y mecánicas de formulación de películas (biofilms) de almidón de maíz y caseinato de sodio. Las variables de respuesta evaluadas fueron: espesor, color, solubilidad y fuerza de ruptura. Las formulaciones elaboradas fueron por el método de moldeado y secado al medio ambiente a una temperatura de 25° C. Se preparan con 100 mí. de agua y la adición de diferentes proporciones de almidón de maíz y caseinato de sodio con glicerina en concentraciones de: 15%, 25%, 35% p/p. Se usó con la finalidad de mejorar las características físicas y mecánicas ya que nos permite obtener estructuras más uniformes, para su uso en la industria. Con lo que respecta a las pruebas físicas se observó que conforme se incrementa la glicerina hay un incremento en el espesor la cual se determinó con un micrómetro modelo DDR-6000 Suhl, concluyendo que la formulación de almidón de maíz más glicerina resulto ser más uniforme en espesor, con la determinación del color se midió con un Colorímetro digital CR - 400, y se observó que la formulación más destacada fue la de almidón de maíz más glicerina a una concentración de 15% y en caseinato de sodio más glicerina a una concentración 25% resultando la mejor formulación la de almidón de maíz más glicerina. Con la fuerza de ruptura las películas mediante una prueba de punción usando un té: xturómetro modelo Stentar 11 11009 STR, se determinó que conforme se disminuye la concentración de glicerina aumenta la fuerza de ruptura hasta un punto máximo entre 7.93 N para 15% de glicerina más almidón y 9.61 N para 35% de glicerina con caseinato de sodio y concluyendo que en cuanto a la formulación de caseinato de sodio más glicerina es la mejor por ser más resistente. 9 La solubilidad en agua se evaluó la disolución del biofilms, se observó que la formulación de almidón más glicerina es la que mejor resistencia ofreció en todos las concentraciones. En base a las pruebas realizadas y a las variables evaluadas como espesor, color, fuerza de ruptura, solubilidad de agua se puede concluir que mejor propiedad física y mecánica de formulación de biofilms es la de almidón de maíz más glicerina, con lo que se puede concluir que la película reúne las mejores caracterf sticas.
URI: http://hdl.handle.net/11458/114
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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