Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1175
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOrmeño Luna, Javier
dc.contributor.authorGarcia Arevalo, Angel Miguel
dc.date.accessioned2016-12-20T09:48:14Z
dc.date.available2016-12-20T09:48:14Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationGarcia-Arevalo, A. M. (2012). Manejo de leguminosas de coberturas con fines de conservar y mejorar las propiedades de suelos. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1175
dc.description.abstractIn recent years, coverage crops in association with others crops are expanding rapidly, particularly those leguminous covers because of the benefits it brings. This is why we developed this research work at Seasonal Station “Choclino”, where the characteristics of the soils are highly acidic and initially dominated by “Shapumba” (Pteridium aquilinum); the objective is: Determine the contributions of biomass and nutrients and the effect on soil physical properties. It was used the “Randomized Block Design”, with 04 treatments (cover crops under study) and 03 replications or blocks, the comparison of means was performed by Duncan’s test (α = 0.05). The result obtained show significant differences in the total biomass (foliar and root) based on the dry matter, Centrosema macrocarpum being superior with10.09 tn ha - 1 , in comparison with other treatments, which is reflected in the contribution and recycling of nutrients. Also we determined the effect of the physical proprieties of soil, where there were not differences between treatments, which indicates that the management of coverage is an alternative for the conservation of soil proprieties to a lesser or greater degree depending the kind of coverage to use.en_US
dc.description.abstractEn los últimos años, los cultivos de cobertura en asociación con otros cultivos vienen experimentado una rápida expansión, en especial aquellas coberturas leguminosas debido a los beneficios que aporta. Es por esto que se desarrolló el presente trabajo de investigación en la E.E. “Choclino”, donde las características de los suelos son fuertemente ácidos y con predominancia inicial de “shapumba” (Pteridium aquilinum), teniendo como objetivo: Determinar el aporte de biomasa y nutrientes así como el efecto sobre las propiedades físicas del suelo. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 04 tratamientos (coberturas en estudio) y tres repeticiones o bloques, cuyas comparación de medias fue realizado a través de la Prueba de Duncan (α = 0.05). Los resultados obtenidos nos muestran diferencias significativas en cuanto a la biomasa total (foliar y radicular) en base a la materia seca, siendo la especie Centrosema macrocarpum superior con 10.09 tn ha-1, en comparación a los demás tratamientos, el cual se ve reflejada en el aporte y reciclaje de nutrientes. También se determino el efecto de las propiedades físicas del suelo, donde no se mostraron diferencias entre los tratamientos evaluados, el cual nos indica que el manejo de las coberturas es una alternativa para la conservación de las propiedades del suelo en menor o mayor grado dependiendo del tipo de cobertura a usar.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCultivo de coberturaes_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectConservaciónes_ES
dc.subjectSuelos ácidoses_ES
dc.titleManejo de leguminosas de coberturas con fines de conservar y mejorar las propiedades de sueloses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni80452355es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9141-5372es_PE
renati.advisor.dni01131857es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Julioes_PE
renati.jurorSilva Del Aguila, Justo Germanes_PE
renati.jurorLopez JUlca, Roaldoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextrestricted-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM@11458-430.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons