Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1190
Title: Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Panaifo Garazatua, Manuela
Keywords: Nutrición humana
Agricultura tradicional de subsistencia
Manejo agronómico
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Panaifo-Garazatua, M. (2013). Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The pepper or paprika (Capsicum annuum L.) is one of the vegetables that today is giving great economic importance in the commercial world for its many applications in human nutrition; for its high content of vitamin "C" (INFOAGRO 2002). There is currently a great demand for this product especially in the European markets and countries considered higher global production of fresh peppers, as in China, with output of (10,533,584 MT), Mexico followed this with (1733900 TM.), Turkey (1.5 million MT.), Spain (989,600 MT.) (INIA 1995). Regarding our country pepper plantations are at greater length in the departments of Lima, Ica, Arequipa, and Tacna, with a total of 2000 hectares. Approximately yields according to statistical data for the years 2003 - 2004, ranging from 12 to 15 tons per hectare, with a traditional subsistence agriculture; research was conducted using good germplasm and good agronomic management giving more than encouraging results for farmers engaged in this field getting itself to get between 22 to 25 tons hectare (INIA -1995). With regard to region of San Martin did not have real statistics on the total production of pepper Paprika, horticultural producers as they do in isolation and in small quantities being a little difficult to obtain reliable results with regard to the area he has dedicated this agricultural activity.
El pimiento o pimentón (Capsicum annuum L.), es una de las hortalizas que hoy en día esta dándose gran importancia económica comercial en el mundo por sus múltiples aplicaciones en la nutrición humana; por su alto contenido de vitamina “C” (INFOAGRO 2002). Actualmente hay una gran demanda por este producto especialmente en los mercados Europeos y considerándose a los países de mayor producción mundial de pimientos frescos, como en China, con una producción de (10 533 584 TM), seguidamente esta México, con (1 733 900 TM.), Turquía (1 500 000 TM.), España (989 600 TM.) (INIA 1995). Respecto a nuestro país las plantaciones de pimentón con mayor extensión están ubicadas en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, y Tacna, siendo un total de 2000 has. Aproximadamente, los rendimientos según datos estadísticos de los años 2003 – 2004, van de 12 a 15 toneladas por hectárea, con una agricultura tradicional de subsistencia; se realizaron trabajos de investigación haciendo uso de buen germoplasma y buen manejo agronómico dando resultados más que alentadores para los agricultores dedicados a este rubro llegándose a obtener entre 22 a 25 toneladas hectárea (INIA –1995). En lo concerniente al Región de San Martín no contamos con datos estadísticos reales sobre la producción total de Ají Pimentón, ya que los productores hortícolas lo hacen en forma aislada y en pequeñas cantidades siendo un poco difícil llegar a obtener resultados confiables en lo concerniente al área dedicada ha esta actividad agrícola. El pimiento o pimentón (Capsicum annuum L.), es una de las hortalizas que hoy en día esta dándose gran importancia económica comercial en el mundo por sus múltiples aplicaciones en la nutrición humana; por su alto contenido de vitamina “C” (INFOAGRO 2002). Actualmente hay una gran demanda por este producto especialmente en los mercados Europeos y considerándose a los países de mayor producción mundial de pimientos frescos, como en China, con una producción de (10 533 584 TM), seguidamente esta México, con (1 733 900 TM.), Turquía (1 500 000 TM.), España (989 600 TM.) (INIA 1995). Respecto a nuestro país las plantaciones de pimentón con mayor extensión están ubicadas en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, y Tacna, siendo un total de 2000 has. Aproximadamente, los rendimientos según datos estadísticos de los años 2003 – 2004, van de 12 a 15 toneladas por hectárea, con una agricultura tradicional de subsistencia; se realizaron trabajos de investigación haciendo uso de buen germoplasma y buen manejo agronómico dando resultados más que alentadores para los agricultores dedicados a este rubro llegándose a obtener entre 22 a 25 toneladas hectárea (INIA –1995). En lo concerniente al Región de San Martín no contamos con datos estadísticos reales sobre la producción total de Ají Pimentón, ya que los productores hortícolas lo hacen en forma aislada y en pequeñas cantidades siendo un poco difícil llegar a obtener resultados confiables en lo concerniente al área dedicada ha esta actividad agrícola.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1190
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM@11458-445.pdf717.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons