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Title: Abonamiento foliar orgánico en la producción de biomasa y rendimiento del cultivo de maíz suave (Zea Mays l) raza pidicinco- Banda de Shilcayo-San Martín
Authors: Torres Flores, Elias
Romero Vela, Dayani Shirley
Keywords: Calentamiento global
Consecuencias desastrosas
Bióxido de carbono
Efecto invernadero global
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Romero-Vela, D. S. (2009). Abonamiento foliar orgánico en la producción de biomasa y rendimiento del cultivo de maíz suave (Zea Mays l) raza pidicinco- Banda de Shilcayo-San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Global warming is an alarming phenomenon, with disastrous consequences, which causes high concentrations of gases "greenhouse" (especially carbon dioxide, CO2), resulting primarily from human activity are. With the signing of the Kyoto Protocol in 1997, staying established the Framework Convention on Climate Change UN (UNFCCC). The objective of the Kyoto Protocol is to reduce emissions of global greenhouse gases on 1990 levels for the period 2008-2012 by 5.2%. This contains legally binding targets for industrialized countries to reduce emissions of six greenhouse gases of human origin such as carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O), plus three fluorinated industrial gases: hydrofluorocarbons (HFCs), perfluorocarbons (PFCs) and sulfur hexafluoride. Thus began in all signatory countries a new stream of research aimed at estimating carbon sequestration by different crop or plants in different ecosystems, with the possibility of establishing an emissions trading between industrialized countries use of ecosystems as carbon stores assigning values ​​that would be payments from industrialized countries, etc. In Peru, the corn crop is used in production of different ecosystems coastal mountains and jungle, both varieties of yellow corn and starchy. In the Selva region grows some of the races of maize, Pidicinco, traditionally low yields of 0.5 to 1.0 t / ha (Oral information from farmers, 2008), with exclusive use for direct consumption as corn creams, corn beer, flour, tamales, tamales, etc; References on many unknown parameters and performance even on the biomass and carbon sequestration generated. Thus, and as an alternative to improve the productivity of this breed grain corn using leaf compost (Biol), the production of biomass and crop yield soft corn (Zea mays L.) was estimated Raza Pidicinco in District Band Shilcayo - San Martín ".
El calentamiento global es un fenómeno alarmante, de consecuencias desastrosas, entre cuyas causas se encuentran las altas concentraciones de gases “de invernadero” (en especial el bióxido de carbono, CO2), derivadas básicamente de la actividad humana. Con la firma del Protocolo de kioto en 1997, quedo establecido el Convenio Marco sobre Cambio Climático de la ONU (UNFCCC). El objetivo del Protocolo de Kioto es conseguir reducir un 5,2% las emisiones de gases de efecto invernadero globales sobre los niveles de 1990 para el periodo 2008-2012. Para ello contiene objetivos legalmente obligatorios para que los países industrializados reduzcan las emisiones de los 6 gases de efecto invernadero de origen humano como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O), además de tres gases industriales fluorados: hidrofluorocarbonos (HFC), perfluorocarbonos (PFC) y hexafluoruro de azufre. De esta manera, se inicio en todos los países firmantes una corriente nueva de investigación tendiente a estimar la captura de carbono por las diferentes plantas cultivadas o no, en los diferentes ecosistemas, con la posibilidad de establecer un comercio de emisiones entre países industrializados, utilización de ciertos ecosistemas como almacenes de carbono asignándoles valores que serian pagos por los países industrializados, etc. En el Perú, el maíz es un cultivo utilizado en diferentes ecosistemas de producción de la sierra costa y selva, tanto las variedades de maíz amarillo duro así como las amiláceas. En la región de la Selva se cultiva una de las razas de maíz, el Pidicinco, en forma tradicional con rendimientos bajos de 0,5 a 1,0 T/ha (Información verbal de agricultores, 2008), con uso exclusivo para consumo directo, como choclos en cremas, chicha, harinas, humitas, tamales, etc; Desconociéndose referencias sobre muchos parámetros del rendimiento y más aun sobre la biomasa generada y captura de carbono. De esta manera, y como alternativa de mejorar la productividad de grano de esta raza de maíz, con el uso de abono orgánico foliar (Biol), se estimó la producción de biomasa y rendimiento del cultivo de maíz suave (Zea mays L.) Raza Pidicinco en el Distrito de la Banda de Shilcayo – San Martín”.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1202
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