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dc.contributor.advisorRios Ramirez, Orlando
dc.contributor.authorOliveira Rios, Cristhiam Waldemar
dc.date.accessioned2016-12-20T09:48:20Z
dc.date.available2016-12-20T09:48:20Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationOliveira-Rios, C. W. (2010). Efecto de tres fuentes de materia organica (vacaza,gallinaza y cuyaza),enriquecidos con microorganismos beneficos(EM) en culltivo de lechuga (lactuca sativa .L) Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/1223
dc.description.abstractThis essay titled "Effects of composted organic matter from three sources (cow, chicken and whose) enriched with effective microorganisms in the cultivation of lettuce ( Lactuca sativa L.) in the district of Lamas," has as main objective to evaluate the productivity lettuce crop by applying organic fertilizer enriched with effective microorganisms, which would promote the use of environmentally and economically viable alternatives for inclusion in agricultural production. We studied three sources of organic manure (cattle, chicken and whose) enriched with effective microorganisms and a witness, in the cultivation of lettuce. The design that was used was a DBCA with four treatments and five repetitions and for comparison and analysis test was conducted according to Duncan means comparison, with a significance of 5%. Field measurements were evaluated, the arrest rate, leaf area, healthy leaves and total crop yield per square meter. The results show that in T1 (which + 666,66 ml of E.M.) obtained a higher yield with 2.92 kg/m2 compared to treatment T3 (manure + 666,66 ml of E.M.), T2 (cows + 666,66 ml of E.M.) and T0 (control), which were 2.51, 2.48 and 2.19 kg/m 2 r espectively. Which show a highly significant difference between treatments according to the comparative analysis of DUNCAN ( α = 0.05).en_US
dc.description.abstractEl presente ensayo titulado “Efectos de compost de tres fuentes de materia orgánica ( vacasa, gallinaza y cuyasa) enriquecidos con microorganismos eficaces en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el distrito de L amas” , tien e como objetivo evaluar la productividad del cultivo de lechuga, mediante la aplicación de abonos o rgánicos enriquecidos con microorganismos eficaces ; el cual permitirá promover el uso de alternativas ambientales y económicamente viables para incluirlas dentro de la producción agrícola. Se estudió tres fuentes de abonos orgánicos (vacasa, gallinaza y cuyasa) enriquecidos con microorganismos eficaces y un testigo, en el cultivo de lechuga. El diseño que se utilizó fue un DBCA con cuatro tratamientos y cinco repeticiones y para efectos de comparación y análisis se realizó la prueba de comparación de medias según Duncan , con una significancia del 5% . Las mediciones de campo evaluados fueron, el porcentaje de prendimiento, área foliar total de hojas sanas y el rendimiento del cultivo por metro cuadrado. Los resultados muestran que el tratamiento T1 (cuyaz a + 666,66 ml de E.M.) obtuvo un mayor rendimiento con 2,92 Kg/m 2 , en comparación a los tratamientos T3 ( gallinaza + 666,66 ml de E.M.); T2 ( vacaz a + 666,66 ml de E.M.) y T0 (testigo), que obtuvieron 2,51; 2,48 y 2,19 Kg/m 2 respectivamente. La cual muestran una diferencia altamente significativa entre los tratamientos según el análisis comparativo de DUNCAN ( α = 0.05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectÁrea foliares_ES
dc.subjectAbonos organicoses_ES
dc.subjectMicroorganismos eficaceses_ES
dc.subjectCultivo de lechugaes_ES
dc.titleEfecto de tres fuentes de materia organica (vacaza,gallinaza y cuyaza),enriquecidos con microorganismos beneficos(EM) en culltivo de lechuga (lactuca sativa .L) Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorthesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dnies_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5594-9454es_PE
renati.advisor.dni01122663es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRios Olivares, Gilbertoes_PE
renati.jurorPelaez Rivera, Jorge Luises_PE
renati.jurorGarcia Gonzales, Patricia Elenaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorthesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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