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Title: Evaluación del crecimiento de café y cacao, tratado con 3 aplicaciones de biol, enriquecido con sustancias orgánicas en la producción de plantones en Lamas
Authors: Pinedo Canta, Juan Jose
Rojas Gonzales, Jardy Luis
Keywords: Evaluación
Crecimiento
Café
Cacao
Tratado
Aplicaciones
Biol
Enriquecido
Sustancias
Orgánicas
Producción
Plantones
Lamas
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rojas-Gonzales, J. L. (2014). Evaluación del crecimiento de café y cacao, tratado con 3 aplicaciones de biol, enriquecido con sustancias orgánicas en la producción de plantones en Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: In the Lamas city, Benzaken founded, from July 10,2013 to March 20,2014, the project of investigation developed "assessment of the growth of "coffee" and "cocoa" treaty with three applications of Biol, enriched with organic substances in the production of seedlings in Lamas - 2014 ". The specific objectives were to perform applications of Biol enriched with bee honey, coconut milk and cow milk, using three frequencies, in the production of seedlings of "coffee and cocoa", and perform the biometric evaluations of plant organs of the seedlings of the coffee and cocoa, until the optimal stage for the fmal field location. The wording of the problem was: How is the coffee growth and cocoa treated in three frequencies of applications of Biol enriched with organic substances, in the production of seedlings in Lamas, between the variables proposed the independent variable was frequency of applications of Biol and the dependent variable was growth and development of the seedlings of "coffee" and "cocoa". To demonstrate the hypothesis was ifthe applications ofBiol enriched with organic substances, influence in the plants growth and development, then there will be significance between the three frequencies of a Biol application, used in the growth and development of seedlings of "coffee" and "cocoa" in Lamas. The treatments under study were AO (Light}, Al (01 application), A2 (02 applications}, A3 (03 applications). The results were as shown in the following conclusions: In the cocoa, the greatest height reached the treatment A3 (three applications) with 15.53 cm, followed by Al (an application) with 14.90 cm and A2 (two applications) with 13.95 cm, surpassing the witness (AO) with 13.1 cm. In the sheets number of coffee was the largest value of the treatment A2 (two applications) with 2.37 units, followed by the A3 (three applications) with 2.33 units, the Al (an application) with 2.32 units and fmally the witness AO with 2.25 units. The number of cocoa sheets rose to measure that increased foliar applications ofthe Biol prepared. The treatment A3 (three applications) was higher with 2.44 sheets, the treatment A2 (two applications) with 2.38 sheets, the treatment Al (an application) with 2.36 and fmally the AO (witness) with 2.24 sheets. Finally, with the processing of the data obtained in the evaluations and through in an OVA and the Duncan test with 0.05 level of probability, we reject the hypothesis proposed. Key words: biometric evaluations; organic substances.
En la ciudad de Lamas fundo Benzaquen del 10 de Julio del 2013 al 20 de marzo del2014, se desarrolló el proyecto de investigación "evaluación del crecimiento de "café" y "cacao", tratado con tres aplicaciones de biol, enriquecido con sustancias orgánicas en la producción de plantones en Lamas- 2014". Los objetivos específicos fueron Realizar aplicaciones de biol enriquecido con miel de abeja, agua de coco y leche de vaca, utilizando tres frecuencias, en la producción de plantones de "café y cacao", y Realizar las evaluaciones biométricas de los órganos vegetales de los plantones de café y cacao, hasta la etapa óptima para la ubicación en campo definitivo. El enunciado del problema fue ¿Cómo es el crecimiento del café y cacao tratados en tres frecuencias de aplicaciones de Biol enriquecido con sustancias orgánicas, en la producción de plantones en Lamas?, entre las variables propuestas la variable independiente fue frecuencia de las aplicaciones de biol y la variable dependiente fue crecimiento y desarrollo de los plantones de "café" y "cacao". La hipótesis a demostrar fue si las aplicaciones de biol enriquecido con sustancias orgánicas, influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas, entonces habrá significación entre las tres frecuencias de aplicación de biol, utilizados en el crecimiento y desarrollo de plantones de "café" y "cacao" en Lamas. Los tratamientos en estudio fueron AO (Testigo), Al (01 aplicación), A2 (02 aplicaciones), A3 (03 aplicaciones). Los resultados obtenidos fueron como se indica en las siguientes conclusiones: En el cacao la mayor altura alcanzó el tratamiento A3 (tres aplicaciones) con 15.53 cm, seguido de Al (una aplicación) con 14.90cm, y A2 (dos aplicaciones) con 13.95 cm, superando al testigo (AO) con 13.1 cm. En el número de hojas de café el mayor valor fue del tratamiento A2 (dos aplicaciones) con 2.37 unidades, seguido del A3 (tres aplicaciones) con 2.33 unidades, el Al (una aplicación) con 2.32 unidades y finalmente el testigo AO con 2.25 unidades. El número de hojas de cacao se incrementaron a medida que aumentaron las aplicaciones foliares del biol preparado. El tratamiento A3 (tres aplicaciones) fue mayor con 2.44 hojas, el tratamiento A2 (dos aplicaciones) con 2.38 hojas, el tratamiento Al (una aplicación) con 2.36 y finalmente el AO (testigo) con 2.24 hojas. Finalmente con el procesamiento de los datos obtenidos en his evaluaciones y mediante en ANV A y la prueba de DUNCAN con 0.05 de probabilidad, se rechaza la hipótesis propuesta.
URI: http://hdl.handle.net/11458/151
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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