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Title: Evaluación física y fitosanitaria en la calidad productiva de las plantas de café y sus impactos ambientales generados en Moyobamba
Authors: Pinedo Canta, Juan Jose
Carrero Oblitas, Yerson Joel
Coronel Bardales, Marcelo
Keywords: Evaluación
Física
Fitosanitaria
Calidad
Productiva
Plantas
Café
Impactos
Ambientales
Generados
Moyobamba
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Carrero-Oblitas, Y. J. & Coronel-Bardales, M. (2015). Evaluación física y fitosanitaria en la calidad productiva de las plantas de café y sus impactos ambientales generados en Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This thesis project was launched in the month of August 2012, ending up .in the month of December 2014. lt was realized in Alfarillo locality, Ochane, located in Moyobamba district and province - San Martín. The specific aims were, identify the physical and phytosanitary agents of major influence in the productive quality of the coffee; to·measure the influence of the_ phytosanitary agents in the performance of coffee; coffee grower determines the environmental impacts generated by the production, in Moy_ob_amba_. Physical Agents with the highest incidence, according to the proposed $Cale of 1 to 4 identified in the field, were: The soil, water, T0 , macro and micro nutrients with the scale of degree 4 (maximum influence). The light and the highlights were 3. The stoniness, winds, clouds and effective depth, was 2. And the plant protection agents with the highest incidence according to the scale of 1 to 4 were: insects that cause damage of fruits and leaves, and the mushrooms was grade 4; the bacteria and the weeds of grade 3; and the nematodes of grade 2. To measure the influence of plant protection agents that influence the coffee quality, in the "Catimor" variety, considering the incidence of the disease, it was found that the "Aranero" presented the highest % incidence, followed by the "eye of chicken", and evaluated in five sectors coffee growers. Among the physical agents that influence the quality of the coffee fruits, in conventional systems, in the sectors assessed were the texture of the soil, the % coverage with organic debris from the ground, this as being related to the retention of the water. According to the Environmental lmpact Study (E. l. A), we found a zero impact on the sectors handled coffee with shadow and system multistrata, in addition to good mis handling of their waste generated by the processing of the coffee, the development of the mitigations, such as plantations in curves to level and with live barriers diminish the negative effects. However, the Environmental lmpact Study in the coffee plantations in full sunlight showed an average impact, being the most affected the physical and biological- environment, by agricultura! production activities coffee, this is the impact generated by anthropogenic activities, being greater the irreversible damage in areas of conservation and environmental protection, generating a very negative impact significant; mainly by impacts on the environmental elements of flora and fauna, ecological, water and soil. Key words: environmental impacts, coffee quality.
El presente Proyecto de Tesis se inició en el mes de Agosto del2012, finalizando en el mes' de Diciembre de 2014. Se realizó en la localidad de Alfarillo, Ochané, ubicado en el Distrito y provincia de Moyobamba- San Martin. Los objetivos específicos fueron, identificar los agentes fisicos y fitosanitarios de mayor influencia en la calidad productiva del café; medir la influencia de los agentes fitosanitarios en el rendimiento de café; determinar los impactos ambientales generados por la producción cafetalera, en Moyobamba. Los agentes físicos de mayor incidencia, según la escala propuesta de 1 al 4 determinados en el campo, fueron: el suelo, agua, T0 , macro y micro nutrientes con la escala de grado 4 (máxima influencia). La luz y el relieve fue 3. La pedregosidad, vientos, nubosidad y profundidad efectiva, fue 2. Y los agentes fitosanitarios de mayor incidencia según la escala de 1 a 4, fueron: Insectos que causan daños de frutos y hojas, y los hongos fue de grado 4; las bacterias y las malezas de grado 3; y los nematodos de grado 2. Al medir la influencia de los agentes fitosanitarios que influyen en la calidad del café, en la variedad "Catimor", considerando la incidencia de la enfermedad, se encontró que el "Arañero" presentó el mayor% de incidencia, seguido del "Ojo de pollo", evaluados en cinco sectores cafetaleros. Entre los agentes físicos que influyen en la calidad de los frutos del café, en sistemas convencionales, en los sectores evaluados fueron la textura del suelo, el % de cobertura con restos orgánicos del suelo, esto por estar relacionado con la retención del agua. Según el Estudio de Impacto Ambiental (E .LA), se encontró un impacto nulo en los sectores cafetaleros manejados con sombra y en sistema multiestratos, además con buenos manejos de sus residuos generados por eJ procesado del café, el desarrollo de las mitigaciones, como las plantaciones en curvas a nivel y con barreras vivas disminuyen los efectos negativos. Sin embargo el Estudio de Impacto Ambiental en los cafetales a pleno sol mostraron un impacto medio, siendo el más afectado el medio Físico y biológico, por las actividades productivas agrícolas cafetaleras, este es el impacto generado por las actividades antropogénicas, siendo mayor el daño irreversible en Zonas de Conservación y Protección Ecológica, generando un Impacto muy Negativo Significativo; principalmente por los impactos generados en los elementos ambientales de flora, fauna, ecológico, agua y suelo.
URI: http://hdl.handle.net/11458/167
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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