Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/181
Title: Análisis cuantitativo del agua retenida en los horizontes del suelo y su influencia en la flora y fauna invertebrada en los cafetales entablados bajo sombra, ubicado en Jepelacio, Moyobamba, 2012
Authors: Ruiz Valles, Ruben
Lopez Tuesta, Limber Alberto
Keywords: Análisis cuantitativo
Agua retenida
Flora y fauna invertebrada
Cafetales entablados bajo sombra
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Tuesta, L. A. (2014). Análisis cuantitativo del agua retenida en los horizontes del suelo y su influencia en la flora y fauna invertebrada en los cafetales entablados bajo sombra, ubicado en Jepelacio, Moyobamba 2012. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present research work according to their orientation applied entitled: Quantitative analysis of water retained in the soil horizons and their influence on the flora and invertebrate faunain coffee filed under shade, located in Jepelacio, Moyobamba 2012, states determine the amount of water retained in the soil horizons of the plantation, as weiJ as identify plant - invertebrate fauna and analyze the influence of water retained in the soil to yield the coffee, the density of flora and invertebrate fauna. This work focused on knowing the moisture retained by each soil horizon; to get to meet the objectives of tl1is research methodology, techniques and materials engineering characteristic that helped in the systematization process data information recorded on field trips was used. The study was conducted in the Rupiñal sector Jepelacio district, provmce of Moyobamba, San Martín region and worked with a producer of coffee with close coordination. In the results of this investigation determined that the amount of water retained in the A horizon was 39.10% in the horizon B was 22.82% and the horizon C 20.59 %, percentage ofmoisture in the litter was 83.29% results help us to interpret the behavior of water retained in the soil horizons and the importan ce in the absorption of fertilizers and plant nutrients coffee. 86 Subsequently fruit plants ( 48.86 %), 9 woody plants (5.11 %), 80 pan out (45.45 %) and 1 other plants (0.57 %) were identified. Callampa (Pleurotus ostreatus) - Similarly butterflies (Ithomiinae), cricket (Trimerotropis ochraceipennis Bl), mole crickets (Gryllotalpa grillotalpa), spider (Araclmida), ants (Fonnicidae), earthworm Lumbricus terrestris, edible fungus was identified. According to the results of physical ~ chemical analysis of soil in the coffee farm the horizon has a pH of 5.72 which is sandy loam textural class, the horizon B has a pH of 5.63 and its textural class corresponds to sandy clay loam and finally the C horizon has a pH of 4.64 which is clay loam textural class. Also the % of organic matter in each horizon was: 3.16 % horizon horizon horizon B 0.48% and 0.98% C. Also the guide retained in the soil at the coffee fann has a direct influence on the perfonnance of the plantation and density of flora and invettebrate fauna, with 39.1 O % the horizon and higher humidity Retine cricket consents were found (Trimerotropis ochraceipennis Bl), mole cricket (Gryllotalpa grillotalpa), spider (Araclmida), ants (Fonnicidae), earthworm Lumbricus terrestris, edible mushroom- callampa (Pleurotus ostreatus). By having a good moisture in the horizon reflects us nutrients that enter the soil will be easily absorbed by the coffee trees; On the other hand the information contained in this research shows us there was 15 quintals/ha this year; results that certainly bring to learn more reality of coffee growing in the Alto May and take national and regional política} decisions that help better production improving the quality of life of producers in the region of San Martín.
El presente trabajo de investigación de acuerdo a su orientación aplicada denominado: Análisis cuantitativo del agua retenida en los horizontes del suelo y su influencia en la flora y fauna invertebrada en los cafetales entablados bajo sombra, ubicado en Jepelacio, Moyobamba 2012, establece determinar la cantidad de agua retenida en los horizontes de suelos del cafetal, así como también identificar especies de flora - fauna invertebrada y analizar la influencia del agua retenida en el suelo para rendimiento del cafetal, la densidad de la flora y fauna invertebrada. Este trabajo se centró en la conocer el porcentaje de humedad retenida por cada horizonte del suelo; para llegar a cumplir con los objetivos de esta investigación se utilizó metodología> técnicas y materiales característicos de la ingeniería que ayudaron en el proceso sistematización de la información de datos registradas en las salidas de campo. El estudio se realizó en el sector Rupiñal, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba, región San Martín y se trabajó con un productor de café con estrecha coordinación. En los resultados obtenidos de la presente investigación se determinó que la cantidad de agua retenida en el horizonte A fue de 39.10%, en el horizonte B fue de 22.82% y en el horizonte e 20.59%, en porcentaje de humedad en la hojarasca fue de 83.29% resultados que nos ayudar a interpretar el comportamiento del agua retenida en los horizontes del suelo y sobre la importancia en la absorción de abonos y nutrientes para las plantas de café. Posteriormente se identificó 86 plantas frutales (48.86 %), 9 plantas maderables (5.11 %), 80 pan llevar (45.45 %) y l plantas como otros (0.57 %). De igual manera se identificaron mariposas (Itlwmiinae), grillo (Trimerotropis ocllraceipennis Bl.), grillo topo (Gryllotalpa grillotalpa), araña (Arácnida), hormigas (Formicidae), gusano de tierra Lumbricus terrestris, hongo comestible- callampa (Pleurotus ostreatus). Según los resultados del análisis físico- químico del suelo en la finca de café el horizonte A tiene un pH de 5.72 cuya clase textura! es franco arenoso, el horizonte B tiene un pH de 5.63 y su clase textura! corresponde a franco arcil1o arenoso y por último el horizonte e tiene un pH de 4.64 cuya clase textura! es franco arcilloso. Así mismo el % de materia orgánica en cada horizonte fue: horizonte A 3.16 %, horizonte B 0.48 %y horizonte e 0.98 %. Así mismo el gua retenida en e.l suelo en la finca de café tiene una influencia directa en el rendimiento del cafetal y la densidad de la flora y fauna invertebrada, con 39.10% el horizonte A retine mayor humedad y por consiente se encontraron grillo (Trimerotropis ocllraceipennis BL), grillo topo (Gryllotalpa grillotalpa), araña (Arácnida), hormigas (Fonnicidae), gusano de tierra Lumbricus terrestris, hongo comestible - callampa (Pleurotus ostreatus). Al tener una buena humedad en el horizonte A nos refleja que los nutrientes que se incorporen al suelo serán fáciles de absorber por los cafetos; por otro lado la información recogida en esta investigación nos muestra se produjo 15 qq/ha en el presente año; resultados que sin duda aportan a conocer más la realidad de la caficultura en el Alto mayo y tomar decisiones políticas nacionales y regionales que ayuden a una mejor producción mejorando la calidad de vida de los productores en toda la región de San Martín.
URI: http://hdl.handle.net/11458/181
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