Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/1920
Title: Impacto de la roya en el crecimiento económico de la provincia de San Martín 2009 – 2013
Authors: Pezo Carmelo, Edilberto
Caballero Ramirez, Shirley Banessa
Jara Chota, Victor Alejandro
Keywords: Crecimiento económico
Roya
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Caballero-Ramirez, S. B. & Jara-Chota, V. A. (2015). Impacto de la roya en el crecimiento económico de la provincia de San Martín 2009 – 2013. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: San Martin Region has 584 health committees covering more than 16 thousand coffee farmers, of which 98% received agricultural inputs to control stripe rust, besides being trained in issues of agronomic crop management through pruning, fertilizing or plant Fertilizers and soil improvement, in order to deliver a strong plant for better and higher productivity Coffee rust is considered one of the most catastrophic diseases throughout history plants. It is within the seven plagues and / or plant disease that has left major losses in the last 100 years. It is the main phytosanitary problem of high impact for coffee production. Losses in Latin America is estimated at 30% of the crops. The research aims to determine the impact of rust on economic growth of the Province of St. Martin in the period 2009 - 2013, through signing techniques, information gathering, which was used for the development of this research . It is experimental: since the study variables are manipulated; Design Pre - experimental: because the variable is measured in two time periods other than this way to solve the issues raised, also for the analysis and interpretation of data programs Excel, SPSS and Word is used by tables and graphs.
La Región San Martín cuenta con 584 Comités de Sanidad que agrupan a más de 16 mil agricultores cafetaleros, de los cuales el 98% recibió insumos agrícolas para controlar la roya amarilla, además de haber sido entrenados en temas de manejo agronómico del cultivo a través de podas, fertilizaciones o abonamientos de la planta y el mejoramiento del suelo, con la finalidad de obtener una planta fuerte para una mejor y mayor productividad La roya del café es considerada una de las enfermedades de plantas más catastróficas de toda la historia. Está dentro de las siete pestes y/o enfermedades de las plantas que ha dejado mayores pérdidas en los últimos 100 años. Es el principal problema fitosanitario de alto impacto para la caficultura. Las pérdidas en América Latina se calculan en 30% de las cosechas. La investigación tiene como objetivo conocer el impacto de la Roya en el crecimiento económico de la Provincia de San Martín en el periodo 2009 – 2013, a través de las técnicas de fichaje, levantamiento de información, que se utilizó para el desarrollo de la presente investigación. Es de tipo Experimental: ya que las variables en estudio serán manipuladas; de diseño Pre - experimental: ya que se medirá la variable en dos periodos de tiempo distintos de esta manera dar solución a la problemática planteada, así mismo para el análisis e interpretación de los datos se utilizara los programas de Excel, Spss y Word, mediante tablas y gráficos.
URI: http://hdl.handle.net/11458/1920
Appears in Collections:(Br.) Economía

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