Facultad de Ingeniería Agroindustrial: Recent submissions
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Alimentos ricos en flavonoides y sus beneficios a la salud
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)Los flavonoides son pigmentos naturales presentes en los vegetales y que protegen al organismo de los daños producidos por sustancias o elementos oxidantes como los rayos ultravioletas, la contaminación ambiental y de ... -
Efecto de la temperatura de fermentación sobre la calidad física y organoléptica del grano de cacao (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo contribuir en la mejora del proceso de fermentación sobre la calidad del grano de cacao. La masa de granos de cacao planteadas en la investigación fue de 150 y 500 ... -
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando ... -
Determinación del contenido de teobromina en licor de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones ICS-95 y CCN-51
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)La teobromina ha generado un creciente interés debido a sus efectos psicoactivos en el sistema nervioso central y sus beneficios en la salud, siendo responsable del sabor amargo del cacao. El objetivo de la investigación ... -
Optimización del proceso de transesterificación convencional del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) aplicando nuevos parámetros de concentración de metanol e hidróxido de sodio
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)La transesterificación alcalina es uno de los procesos más baratos y simples para la conversión de aceite vegetal a biodiésel, que es una fuente energética renovable y una opción potencial para lograr ... -
Estudio de las características dendrológicas - anatómicas y propiedades físicas de dos especies forestales Bolaina negra (Guazuma ulmifolia Lam) y Auca atadijo (Croton matourensis Aubl) en la Región San Martín
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)La presente investigación basada en información científica identificó dendrológicamente y clasificó taxonómicamente Bolaina negra (Guazuma ulmifolia Lam) familia Sterculiaceae y Auca atadijo (Croton matourensis Aubl) familia ... -
Evaluación del efecto de tres dietas en la sobrevivencia de post larvas de gamitana y paco, en la región San Martín
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de tres dietas en la sobrevivencia de post larvas de gamitana y paco. La materia prima biológica que se utilizó fueron larvas de 2 especies nativas ... -
Influencia de sustitución de harina de pescado por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre los parámetros de crecimiento, composición bromatológica y características sensoriales de tilapia (Oreochromis niloticus) durante la fase de engorde
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento productivo de la tilapia (Oreochromis niloticus), alimentada con dietas que contienen torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), que es un subproducto de ... -
Obtención de un alimento liofilizado a base de maracuyá (Passiflora edulis) y camu camu (Myrciaria dubia)
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)Se elaboró producto alimenticio liofilizado utilizando mezcla de jugos de maracuyá (Passiflora edulis) y camu camu (Myrciaria dubia), frutas tropicales de la amazonia, que aportan componentes bioactivos importantes para ... -
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de la torta desengrasada de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El objetivo del presente trabajo fue determinar las condiciones adecuadas de extracción alcalina (pH, relación soluto/solvente y tiempo de proceso) para la obtención de aislado proteico de torta de sacha Inchi (APSI) por ... -
Optimización del proceso y caracterización físico química de aislado proteico de frijol de palo (Cajanus cajan l.)
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)Las proteínas son uno de los compuestos más importantes en la dieta de una persona, y en productos vegetales es importante conocer su composición, propiedades y la calidad de proteína que posee y los usos que se le pueda ... -
Análisis del sistema de agronegocios del cultivo del camu camu (Myrciaria dubia.) en la provincia de Alto Amazonas – Loreto
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el sistema de Agronegocios (SAG) de camu camu en Alto Amazonas, el camu camu es una fruta única con contenido de ácido ascórbico natural en el mundo, siendo ... -
Determinación de las pérdidas de aceite durante el proceso de extracción de aceite crudo de palma (Elaeis guineensis) de la empresa INDUPALSA - provincia de Lamas
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)En la presente investigación se determinó las pérdidas de aceite durante el proceso de extracción por presión de aceite crudo de palma africana (Elaeis guineensis) de la empresa INDUPALSA-Provincia de Lamas, lo que permitirá ... -
Influencia de tres pisos altitudinales en las características físicas y sensoriales del café (Coffea arábica L.) variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)Mediante el presente trabajo de investigación, se evaluó las características físicas y sensoriales del café variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque, se recolectaron los granos maduros en cada ... -
Diseño de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la línea de coco rallado deshidratado en Agroindustrias Las Tres Rosas E.I.R.L.
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El presente trabajo fue desarrollado con la finalidad de diseñar un sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP) en la producción de coco rallado deshidratado en Agroindustrias Las Tres Rosas E.I.R.L.; ... -
Elaboración y desarrollo de un sistema de gestión ambiental en la planta de Agroindustrias Lactha E.I.R.L. Rioja
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El presente trabajo fue desarrollado con la finalidad de elaborar un Manual de Gestión Ambiental para una planta procesadora de derivados lácteos. Se realizó un diagnóstico ambiental inicial con la finalidad de identificar ... -
Influencia de Tipo de Envase en la Vida Útil de la Crema de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) para Consumo Humano
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)Se estudió la influencia del tipo de envase en la vida útil de la crema de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) para consumo humano, mediante pruebas aceleradas de almacenamiento 15, 25 y 35°C, utilizando dos tipos de ... -
Nivel de sustitución de leche de sacha inchi en la elaboración de yogurt
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El presente trabajo de investigación busca contribuir en la diversificación del uso de Sacha Inchi, una planta nativa de la Amazonía con alto valor nutricional y como alimento funcional por su aporte ácidos grasos esenciales ... -
Determinación de parámetros tecnológicos para el atomizado de pulpa de mango (Mangífera indica) con agua de coco (Cocos nucifera) edulcorado con estevia
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros tecnológicos para el atomizado de pulpa de mango con agua de coco, edulcorado con estevia. Se desarrollaron diluciones de pulpa de mango y agua de coco ... -
Obtención y caracterización de pectina a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN - 51 procedente del distrito de Pajarillo - provincia de Mariscal Cáceres
(Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2019)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo extraer pectina, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51. Se estableció una metodología para determinar el método de extracción, aplicando ...