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Title: Evaluación de 3 niveles de aceite de palma (Elaeis guineensis) (2,5%, 3% y 5%) como fuente de energía en dietas para pollos de carne, Tarapoto-región San Martín
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Huanca Tapullima, Moises Adelmo
Keywords: Pollos broilers
Aceite de palma
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Huanca-Tapullima, M. A. (2016). Evaluación de 3 niveles de aceite de palma (Elaeis guineensis) (2,5%, 3% y 5%) como fuente de energía en dietas para pollos de carne, Tarapoto-región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo de investigación consistió en la crianza de 500 pollos parrilleros, distribuidos en cuatro tratamientos con dos repeticiones, en las etapas de inicio y crecimiento-acabado (0-6 semanas). La investigación se hizo para determinar el efecto del aceite de palma refinado como suplemento en la alimentación de los pollos broiler, suministrada en el alimento, en tres niveles. El aceite de palma refinado se aplicó como un suplemento mezclado en el alimento de los tratamientos (T1:2,5%), (T2:3%) y (T3:5%), en una proporción de (2,5 :100 es decir 2,5 kg aceite de palma refinado por cada 100 kg de alimento) (3:100 es decir 3 kg aceite de palma refinado por cada 100 kg de alimento) y (5:100 es decir 5 kg aceite de palma refinado por cada 100 kg de alimento). El tratamiento testigo se le dio alimento sin aceite, así como en una crianza intensiva. En cuanto al Sistema de alimentación en el tratamiento testigo (T0), la alimentación fue el tradicional, es decir con todos los insumos requeridos para una crianza, y en los tratamientos (T1, T2 y T3), al alimento se le agregó el aceite de palma refinado, la cual se suministraba de manera diaria, cabe mencionar que el aceite de palma se mezclaba en la mezcladora con todos los insumos que el pollo necesita para su normal desarrollo. Los parámetros que se evaluaron fueron, ganancia de peso, la conversión alimenticia y la rentabilidad económica. De acuerdo a los resultados obtenidos en etapa inicio se determinaron que los tratamientos (T3 y T1) obtuvieron un efecto positivo del aceite de palma como suplemento alimenticio y en la etapa de crecimiento-acabado de acuerdo a los resultados obtenidos en etapa inicio se determinaron que los tratamientos (T3 y T1), de tal manera que es una nueva alternativa para los avicultores ya que este insumo abarata los costos de producción lógicamente incrementa la utilidad
This research work consisted of raising 500 broilers, divided into four treatments with two replications in stages starting and growing-finishing (0-6 weeks). The research was done to determine the effect of refined palm oil as a supplement in the diet of broilers, supplied in food, on three levels. The refined palm oil was applied as a supplement in feed mixing treatments (T1: 2.5%), (T2: 3%) and (T3: 5%) in a ratio of (2.5: 100 it says 2.5 kg refined palm oil per 100 kg of feed) (3: 100 it says 3 kg of refined palm oil per 100 kg of feed) and (5: 100 it says 5kg refined palm oil by 100 kg of feed). The control treatment was given food without oil and in intensive breeding. As for the feeding system in the control treatment (T0), the food was traditional, ie with all required for a breeding inputs, and treatments (T1, T2 and T3), food was added oil refined palm, which is supplied daily, include palm oil mixed in the mixer with all the chicken inputs needed for normal development. The parameters evaluated were, weight gain, feed conversion and economic returns. According to the results obtained in stage start were determined that treatments (T3 and T1) had a positive effect of palm oil as a dietary supplement and in the growth stage-finish according to the results obtained in stage start determined that treatments (T3 and T1), so that is a new alternative for poultry producers because this input lowers production costs and increases utility logically
URI: http://hdl.handle.net/11458/2147
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