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Title: Nivel de conocimiento sobre enfermedades Diarreicas Agudas y su relación con las prácticas de las madres, en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud 9 de abril, Tarapoto, abril – octubre 2016
Authors: Quintanilla Morales, Luz Karen
Tejada Tavera, Carolina
Torres Mori, Clara Ines
Keywords: Conocimiento
Práctica
Enfermedades diarreicas
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tejada-Tavera, C. & Torres-Mori, C. I. (2013). Nivel de conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas y su relación con las prácticas de las madres, en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud 9 de Abril, Tarapoto, abril – octubre 2016. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The following reserch was aimed to detemine the level of knowledge and its relation with the practtces of acute diarrheal diseases in mothers of Children under the age of 5 years attended at the "9 de Abril" Health Center, Tarapoto, April _ October, 2016. This was a quantitative, descriptive, prospective, cross - sectional study, with a correlational design. The sample was represented by 77 mothers of children under ages of 5 years. The technique used was a questionnaire with 31 questions. Results: 57.2% of the mothers are older than 26 years old, 42.9% have incomplete secondary studies, 72.7% are housewives and 75.3% are living partners. 40.3% of mothers have a sufficient level of knowledge about ADDs. 54.5% have preventative practices and management of inadequate ADDs. 90% do not prepare foods with fresh supplies, 57.5% do not put garbage deposits away from home, and 47.5% do not wash their hands with soap before and after food preparing, changing diapers, going to the bathroom, eating foods. 19% of them do not provide exclusive breastfeeding, 55% continue with normal feeding when the child has diarrhea, 65% feed their child 4 times a day, and 97.5% do not know how to prepare homemade whey and 62.5 o/o does not use oral rehydration salts. Conclusion: There is a statistically significant relationship between the levels of knowledge and the preventiva practicas and management of the ADDs in mothers of chiilldren under ages of 5 years (p <0.05)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas de las enfermedades diarreicas agudas que tienen las madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud 9 de abril, Tarapoto, abril – octubre del año 2016. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, prospectivo, de corte transversal, con diseño correlacional. La muestra estuvo representada por 77 madres de niños menores de 5 años. La técnica utilizada fue un cuestionario con 31 preguntas. Resultados: 57,2% de las madres son mayores de 26 años, 42,9% tiene estudio secundario incompleto, 72,7% son amas de casa y 75,3% son convivientes. El 40,3% de las madres tienen un nivel de conocimiento Suficiente sobre las EDAs. El 54,5% tienen práctica preventiva y manejo de las EDAs inadecuadas. 90% no prepara alimentos con insumos frescos, el 57,5% no coloca los depósitos de basura fuera de casa, 47,5% no lava las manos con jabón antes y después de preparar alimentos, cambiar pañales, ir al baño, comer los alimentos. 19% de ellas no brinda lactancia materna exclusiva, el 55% continúa con la alimentación normal cuando el niño/a tiene diarrea, 65% alimenta a su hijo 4 veces al día, 97,5% no sabe preparar suero casero y 62,5% no utiliza sales de rehidratación oral. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre los niveles de conocimiento y las prácticas preventivas y manejo de las EDAs que tienen las madres de niños menores de 5 años (p<0,05)
URI: http://hdl.handle.net/11458/2156
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