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dc.contributor.advisorDelgado Bardales, Jose Manueles_PE
dc.contributor.authorMaríin Cardenas, Susan Ibethes_PE
dc.contributor.authorLachi Rodriguez, Melizaes_PE
dc.date.accessioned2017-06-10T21:26:38Zes_PE
dc.date.available2017-06-10T21:26:38Zes_PE
dc.date.issued2016es_PE
dc.identifier.citationMaríin-Cardenas, S. I. & Lachi-Rodriguez, M. (2016). Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las enfermedades gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Octubre 2015 – marzo 2016. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2164es_PE
dc.description.abstractThe following study "Emotional and nutritional causes related to Gastrointestinal Diseases in students of the Faculty of Health Sciences - National University of San Martin Tarapoto, October 2015 - March 2016", following a quantitative, descriptive, transversal, correlational study with prospective data collection , Whose population was 41 students, being the sample 41 students, the method used was the survey and the instrument the questionnaire. The results were: the students are single 70.7% and come from the urban area 75.6%. Among the emotional causes we have: 39.0% feel joy or laughter frequently. 34.1% feel anger, anger or anger during their studies. 31.7% are frequently distressed. 43.9% demand a high concentration. 68.3% are afflicted by personal situations that affect their studies. 24.4% are often fearful. 17.1% have resentment toward something or someone around them. 12.2% receive much criticism from their teachers, peers, relatives in their studies. Among the nutritional causes we have: 85.4% frequently consume some foods that are alkalizing. 85.4% frequently consume some foods that are acidifying. 43.9%, frequently consume some foods that are neutral. 29.3% consume their food on time. In conclusion: The emotional cause - affliction by study or by personal aspects is significantly related to gastrointestinal disease at a level of 5%, p_value is 0.001es_PE
dc.description.abstractEl presente estudio “Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las Enfermedades Gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad nacional de San Martin Tarapoto, octubre 2015 – marzo 2016”, estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, correlacional con recolección prospectiva de datos, cuya población fue 41 estudiantes, siendo la muestra 41 estudiantes, el método usado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: los estudiantes son solteros 70,7% y proceden de la zona urbana 75,6%. Entre las causas emocionales tenemos: El 39,0% sienten alegría o risa con frecuencia. El 34,1%, sienten rabia, enojo o furia durante sus estudios. El 31,7%, se sienten angustiados con frecuencia. El 43,9% les demanda una alta concentración. El 68,3% sienten aflicción por situaciones personales que afectan sus estudios. El 24,4% sienten temor con frecuencia. El 17,1% tienen resentimiento hacia algo o alguien de su entorno. El 12,2% reciben muchas críticas de sus docentes, compañeros, familiares en sus estudios. Entre las causas nutricionales tenemos: El 85,4% consumen frecuentemente algunos alimentos que son alcalinizantes. El 85,4%, consumen frecuentemente algunos alimentos que son acidificantes. El 43,9%, consumen frecuentemente algunos alimentos que son neutros. El 29,3% consumen sus alimentos puntualmente. En conclusión: La causa emocional – aflicción por el estudio o por aspectos personales se relaciona significativamente con la enfermedad gastrointestinal a un nivel de 5%, p_valor es 0,001es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEmocionales_PE
dc.subjectNutricionales_PE
dc.subjectEnfermedad gastrointestinales_PE
dc.titleCausas emocionales y nutricionales relacionadas a las enfermedades gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Octubre 2015 – marzo 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.author.dni70088692es_PE
renati.author.dni70801263es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6574-2759es_PE
renati.advisor.dni01126836es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913017es_PE
renati.jurorValera Vega, Orfelinaes_PE
renati.jurorPinedo Pezo, Gildaes_PE
renati.jurorDel Aguila Lozano, Maria Antonietaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Enfermería
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