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Title: Niveles de torta de coco como sustituto parcial de harina de pescado y de maíz en el engorde de cerdos
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro
Keywords: Razas comerciales
Rentabilidad económica
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ichazo-Del Aguila, J. A. (1998). Niveles de torta de coco como sustituto parcial de harina de pescado y de maíz en el engorde de cerdos. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Durante un período de 90 días, del último trimestre de 1990, se estudió el efecto de tres (03) niveles de torta de coco y un (01) testigo en la dietas de engorde de 24 gorrinos de razas comerciales para carne, con la finalidad de establecer niveles recomendables de éste insumo como sustituto parcial de la harina de pescado y maíz amarillo, en condiciones de trópico seco de la Región San Martín de Perú. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas en la respuesta biológica al incluir 18 %, 26 %y 31 % de torta de coco en el reemplazo de la harina de pescado y del maíz en las dietas de los animales antes mencionados. Sin embargo se reportó una mayor ganancia diaria de peso (0. 860 Kg/día), inclusive mayor que el testigo cuando se incluyó en la dieta 18 % de torta de coco. Al análisis de la mayor rentabilidad económica y el menor período de engorde (75 días) para alcamar el peso de beneficio (90 Kg.), también resultó mejor el primer tratamiento ( 18 % de torta de coco), las mejores respuestas en cuanto a Conversión Alimenticia (C.A.) y Eficiencia de Utilización de los Alimentos (E.U.A.) se encontraron en los tratamientos T1 (18 % de torta de coco) y T3 (31 % de torta de coco), reportándose respectivamente 3.95 de C.A. y 25.3 de E.U.A. y 4.01 de C.A. y 24.93 de E.U.A. respecto de 4.11 kilos de C.A . y 24.34 de E.U.A. reportados en el testigo. Se concluye que la torta de coco sustituye parcialmente a la harina de pescado y al maíz en dietas para el engorde de cerdos con óptimos resultados productivos. Se recomienda profundizar en el estudio alimenticio de éste insumo en otros faces de crianza de cerdos así como en dietas de otras especies domésticas, aves, rumiantes y animales menores.
During a 90 - day period, the last quarter of 1990, the effect of three (03) levels of coconut cake and one (01) control in the diets for fattening of 24 commercial meat breeds were studied for the purpose To establish recommended levels of this input as a partial substitute for fishmeal and yellow maize in dry tropic conditions in the San Martín Region of Peru. The results show that there are no significant differences in the biological response by including 18%, 26% and 31% of coconut cake in the replacement of fish meal and maize in animal diets before. However, a greater daily gain of weight (0.860 kg / day) has been reported, even greater than the control when 18% of coconut cake was included in the diet. (90 kg), the first treatment (18% of coconut cake) was also better, the best responses regarding Food Conversion (CA) and Food Usage Efficiency (USA) were found in treatments T1 (18 % Of coconut cake) and T3 (31% of coconut cake), respectively 3.95 of CA Y 25.3 of USA 4.01 C.A. And 24.93 U.S.A. Regarding 4.11 kilos of C.A. And 24.34 U.S.A. Reported in the witness. It concludes that coconut cake partially replaces fishmeal and maize in diets for fattening pigs with optimum productive results. It is recommended to study in depth the nutritional study of this input in other faces of pig raising as well as in diets of other domestic species, birds, ruminants and smaller animals.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2231
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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