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Title: Estudio tecnológico del componente fibra de dos variedades de Coco Enano (Cocos nucifera) de los distritos de Lamas, Tarapoto y Pucacaca en la Región San Martín.
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
Nuñez Tavera, Ruth Katherinne
Keywords: Resistencia mecánica
Calidad de fibra
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Nuñez-Tavera, R. K. (2010). Estudio tecnológico del componente fibra de dos variedades de Coco Enano (Cocos nucifera) de los distritos de Lamas, Tarapoto y Pucacaca en la Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tiene por objetivo determinar las características químicas y las propiedades físicas y mecánicas de la fibra de coco, entre ellas, la caracterización de las propiedades físicas (longitud y finura), resistencia mecánica a la tracción y porcentaje de elongación; también se determinó la capacidad de tinción de la fibra de coco de dos variedades: coco enano verde Brasil y amarillo de Malasia, tres estadios de madurez: seis, diez y doce meses respectivamente y tres lugares de procedencia: Lamas, Tarapoto y Pucacaca; con el fin de conocer las diferencias significativas que puedan existir entre ellas. Entre las características químicas se determinó, el porcentaje de celulosa con ella se conocerá la calidad de la fibra; La calidad de la fibra está representada de acuerdo al porcentaje de celulosa que se encuentra en esta. El mayor porcentaje de celulosa fue de 44.8% de la variedad enano amarillo de Malasia, procedente del distrito de Tarapoto con 6 meses de madurez. Entre las propiedades físicas y mecánicas de la fibra de coco, se evaluaron longitud, finura, resistencia a la rotura y porcentaje de elongación de la fibra, de los tres tipos de fibra de la cáscara de coco (relleno, hilo y cerda); destacándose, la variedad amarillo de Malasia, perteneciente al distrito de Tarapoto obteniéndose los resultados siguientes: longitud (15.89cm), finura (17μ), resistencia a la tracción (175MPa) y porcentaje de elongación (30%). En cuanto a la capacidad de tinción, se observó que la fibra de ambas variedades y de los tres estadios, se tiñen mejor con el método de tinción en caliente y con colorantes directos de tipo básico.
The present study aims to determine the chemical characteristics and physical and mechanical properties of coconut fiber, including characterization of physical properties (length and fineness) and mechanical resistance to traction also determined the staining ability of coconut fiber from two varieties: dwarf green and yellow Brazilian Malaysian, three stages of maturity : six, ten to twelve monthsand three places of origin: Lamas, Tarapoto y Pucacaca; in order to meet the significant differences that may exist between them. Among the chemical characteristics were determined, the percentage of cellulose with it will know the quality of the fiber, the fiber quality is represented according to the percentage of cells found in this. The highest percentage of cellulose was 44.8% of Malaysia´s yellow drawaf variety, from the district of Tarapoto with maturity 6 months. Among the physical and mechanical properties of coconut fiber were evaluated length, fineness, breaking strength and percentage elongation of the fiber, the three types of fiber coconut shell (filling, thread and sow); highlighting The yellow variety of Malaysia, belonging to the district of Tarapoto obtained the following results: length (15.89cm), fineness (17μ), tensile strength (175MPa) and percentage of elongation (30%) Regarding the staining ability was observed that the fiber of both varieties and the three stages, stained better with the hot staining method with direct dyes and basic type.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2266
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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