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Title: Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Authors: Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio
Keywords: Abonos orgánicos
Torta desengrasada
Diseño factorial completo
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Fasanando-Amacifuen, J. A. (2012). obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La extracción del aceite de piñón, conduce a la generación de una gran cantidad de torta, esta torta tiene entre sus principales componentes fibra y proteínas. De la torta, se pueden hacer abonos orgánicos o alimentos para el ganado, previa eliminación de las toxinas y el aceite restante presente en ella. En la actualidad esta torta desengrasada es utilizada como un subproducto de bajo valor agregado, principalmente para la alimentación del ganado. Con el objetivo de determinar el efecto de las variables relación torta/solución extractora (1/5, 1/10 y 1/15), pH (9, 10 y 11) y tiempo de proceso (30, 60 y 90 minutos) sobre el rendimiento de extracción de las proteínas presentes en la torta desengrasada de piñón blanco, se realizaron ensayos a nivel laboratorio empleando un diseño factorial completo, siendo los resultados analizados usando metodología de superficie de respuesta. La torta utilizada, desengrasada por el método Soxhlet, fue suspendida en solución de hidróxido de sodio con la finalidad de extraer las proteínas. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Biuret con lectura en espectrofotómetro a 545 nm. La proteína, precipitada con ácido clorhídrico fue lavada con agua destilada y finalmente secada. El secado del aislado proteico se llevó a cabo en estufa, a 80°C, durante 6 horas. Los resultados indicaron que los parámetros: relación torta/solución extractora de 1/5, pH 10 y tiempo de 30 minutos, fueron los más adecuados para alcanzar un buen rendimiento. Los análisis realizados a los aislados proteicos obtenidos, arrojaron resultados similares a los reportados en otros estudios para diferentes materias primas vegetales. Palabras clave: Jatropha curcas L., pH, rendimiento, aislado proteico, torta desengrasada.
The pinionoil extraction, leads to the generation a great amount of cake, cake thathas among its main components fiber and protein. Of cake, can be made organic fertilizers or food for cattle, prior elimination of toxins and there maining oil present in it. Currently this cake defatted is used as a byproduct low value-added, primarily for livestock feed. With the aim of determining the effect of the variables: relation cake/buffer solution (1/5, 1/10 and 1/15), pH (9, 10 and 11) and processing time (30, 60 and 90 minutes) on the efficiency of extraction of the proteins present in the defatted cake of physic nut, tests were conducted at laboratory using a full factorial design, the results were analyzed using response surface methodology. The cake used; defatted by the Soxhlet method was suspended in sodium hydroxide solution in order to extract the proteins. The protein concentration was determined by the Biuret method with spectrophotometer reading at 545 nm. The protein was precipitated with hydrochloric acid, washed with distilled water and dried. Drying of protein isolate was carried out in an oven at 80 ° C for 6 hours. The results indicated that the parameters: the ratio cake/extracting solution of 1/5, pH 10 and time 30 minutes, were most suitable for achieving a good yield. Analyses of protein isolates obtained from these parameters, show similar results to those reported in other studies with different plant materials. Keywords: Jatropha curcas L., pH, yield, protein isolate, defatted cake.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2270
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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