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dc.contributor.advisorMendieta Taboada, Oscar Wilfredo
dc.contributor.authorFasanando Amacifuen, Jorge Artemio
dc.date.accessioned2017-07-10T15:08:03Z
dc.date.available2017-07-10T15:08:03Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationFasanando-Amacifuen, J. A. (2012). obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2270
dc.description.abstractLa extracción del aceite de piñón, conduce a la generación de una gran cantidad de torta, esta torta tiene entre sus principales componentes fibra y proteínas. De la torta, se pueden hacer abonos orgánicos o alimentos para el ganado, previa eliminación de las toxinas y el aceite restante presente en ella. En la actualidad esta torta desengrasada es utilizada como un subproducto de bajo valor agregado, principalmente para la alimentación del ganado. Con el objetivo de determinar el efecto de las variables relación torta/solución extractora (1/5, 1/10 y 1/15), pH (9, 10 y 11) y tiempo de proceso (30, 60 y 90 minutos) sobre el rendimiento de extracción de las proteínas presentes en la torta desengrasada de piñón blanco, se realizaron ensayos a nivel laboratorio empleando un diseño factorial completo, siendo los resultados analizados usando metodología de superficie de respuesta. La torta utilizada, desengrasada por el método Soxhlet, fue suspendida en solución de hidróxido de sodio con la finalidad de extraer las proteínas. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Biuret con lectura en espectrofotómetro a 545 nm. La proteína, precipitada con ácido clorhídrico fue lavada con agua destilada y finalmente secada. El secado del aislado proteico se llevó a cabo en estufa, a 80°C, durante 6 horas. Los resultados indicaron que los parámetros: relación torta/solución extractora de 1/5, pH 10 y tiempo de 30 minutos, fueron los más adecuados para alcanzar un buen rendimiento. Los análisis realizados a los aislados proteicos obtenidos, arrojaron resultados similares a los reportados en otros estudios para diferentes materias primas vegetales. Palabras clave: Jatropha curcas L., pH, rendimiento, aislado proteico, torta desengrasada.es_PE
dc.description.abstractThe pinionoil extraction, leads to the generation a great amount of cake, cake thathas among its main components fiber and protein. Of cake, can be made organic fertilizers or food for cattle, prior elimination of toxins and there maining oil present in it. Currently this cake defatted is used as a byproduct low value-added, primarily for livestock feed. With the aim of determining the effect of the variables: relation cake/buffer solution (1/5, 1/10 and 1/15), pH (9, 10 and 11) and processing time (30, 60 and 90 minutes) on the efficiency of extraction of the proteins present in the defatted cake of physic nut, tests were conducted at laboratory using a full factorial design, the results were analyzed using response surface methodology. The cake used; defatted by the Soxhlet method was suspended in sodium hydroxide solution in order to extract the proteins. The protein concentration was determined by the Biuret method with spectrophotometer reading at 545 nm. The protein was precipitated with hydrochloric acid, washed with distilled water and dried. Drying of protein isolate was carried out in an oven at 80 ° C for 6 hours. The results indicated that the parameters: the ratio cake/extracting solution of 1/5, pH 10 and time 30 minutes, were most suitable for achieving a good yield. Analyses of protein isolates obtained from these parameters, show similar results to those reported in other studies with different plant materials. Keywords: Jatropha curcas L., pH, yield, protein isolate, defatted cake.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectTorta desengrasadaes_PE
dc.subjectDiseño factorial completoes_PE
dc.titleObtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni43225230es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4302-6852es_PE
renati.advisor.dni00954038es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
renati.jurorNavarro Pinedo, Euleres_PE
renati.jurorSantander Ruiz, Wilson Ernestoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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