Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2273
Title: Estudio sobre la posición competitiva del sector lácteos del distrito de Soritor- Alto Mayo Región San Martín
Authors: Pezo Gonzales, Mario
Ruiz Perea, Heidy
Keywords: Posición competitiva
Calidad total
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ruiz-Perea, H. (2011). Estudio sobre la posición competitiva del sector lácteos del distrito de Soritor- Alto Mayo Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Con el “Estudio sobre la posición Competitiva del Sector Lácteos del Distrito de Soritor Alto Mayo – Región San Martín”, se determinó cuál es la situación respecto a la posición competitiva de la empresa EPLAMSA, utilizando para ello como herramienta de análisis del entorno interno y externo, basado en determinar la Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, que al hacer una calificación y ponderación, se plasmó en el cuadrante de la posición competitiva, obteniendo como resultado que la empresa EPLAMSA se encuentra en el cuadrante de tranquilidad, de igual modo se utilizó la cadena de valor para determinar en cada eslabón como la empresa realiza sus actividades primarias y secundarias y que sirven de soporte para el desarrollo del sector lácteo del distrito de Soritor, de igual manera se identificó un problema de la poca duración en almacenamiento de los productos elaborados por la empresa, y para el análisis de la misma nos apoyamos en una de las herramienta de la calidad total, que es el Diagrama de Pareto el mismo que nos condujo a identificar los elementos o categorías posibles de la existencia del problema y también nos permitió conocer los elementos pocos vitales que hacen que hayan significativos problemas frente a muchos elementos triviales que desaparecerían, si es que aplicamos las debidas acciones correctivas y preventivas basados en las estrategias de una gestión de calidad propuesta en la investigación, finalmente se utilizó herramienta de análisis de la calidad el Diagrama Causa – Efecto de Ishikawa, en la cuál se identificó como causas principales que hacen que la empresa presenta poca capacidad de gestión empresarial, de igual manera aplicando las acciones correctivas y preventivas de gestión de la calidad indicada, se logrará que las causas y sub causas que generan tal efecto puedan ser eliminadas.
With the “Study on the Competitive position the Milky Sector the District Soritor High May - Region San Martin", it was determined which the situation is regarding the competitive position the company EPLAMSA, using for it as tool analysis the internal and external environment, based on determining the Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats that when making a qualification and to praise, it was captured in the quadrant the competitive position, obtaining as a result that the company EPLAMSA is in the quadrant tranquility, same way the chain it was used valor to determine in each link like the company carries out its primary and secondary activities and that they serve support for the development the milky sector the district Soritor, same way a problem it was identified the little duration in storage the products elaborated by the company, and for the analysis the same one we lean on in one the tool the total quality that, that it is the Diagram Pareto the same one that led us to identify the elements or possible categories the existence the problem and it also allowed us to know the vital few elements that make that they have significant problems in front of many trivial elements that would disappear, if it is that we apply the corrective and preventive due stock based on the strategies an administration quality proposed in the investigation, finally tool was used analysis the quality the Diagram it Causes - Effect Ishikawa, in the which it was identified like main causes that make that the company presents little capacity give managerial administration, same way applying the corrective and preventive stock administration the suitable quality, it will be achieved that the causes and sub causes that generate such an effect can be eliminated.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2273
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TP_IAI_002182_011.pdf4.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons