Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2364
Title: EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE
Authors: Casas Luna, Santiago Alberto
Mendoza Wong, Bruno Fernando
Keywords: Aprovechamiento de Energía Solar
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Mendoza-Wong, B. F. (2007). EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Los productos alternativos amazónicos están ganando un espacio importante en el mercado local, nacional e internacional debido a las bondades benéficas que poseen; estos elementos particulares les otorgan un alto valor agregado que en términos de desarrollo económico, permiten que comunidades rurales ingresen activamente en la cadena productiva de una manera sostenible, obteniendo beneficios económicos que repercuten directamente en su nivel de vida (salud, educación y empleo). La difusión del uso de tecnología alternativa, como la energía solar, debe ser fortalecida por los entes gubernamentales, centros de estudios superiores así como por las organizaciones no gubernamentales que participan del cambio en la estructura y visión de desarrollo, colaborando de esta manera con la estabilidad ambiental y disminuyendo el uso de energías no renovables. El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el aprovechamiento de energía solar como fuente de energía alternativa para la obtención de harina de aguaje (Mauritia flexuosa), colaborando de esta manera con información para el desarrollo de agro negocios amazónicos alternativos.Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio el deshidratar la pulpa de! fruto de la Mauritia flexuosa y transformarla en productos de valor agregado como Harina de Agugie con un 11 y 12% de humedad haciendo uso de tecnología simple y de impacto ambiental mínimo al un Secador indirecto por convección forazda.
Amazonian alternative products are gaining important space in  The local, national and international market due to the beneficial benefits that  Possess; These particular elements give them a high added value that in  Terms of economic development, allow rural communities to actively enter the productive chain in a sustainable way, obtaining economic benefits that directly affect their standard of living (health,  Education and employment).  The diffusion of the use of alternative technology, such as solar energy, should be strengthened by government agencies, higher education institutions as well as non-governmental organizations involved in the change in  Structure and vision of development, collaborating in this way with the stability  Environmental and reducing the use of non-renewable energy.  The present research work had the purpose of evaluating the use of solar energy as an alternative energy source for the production of aguaje flour (Mauritia flexuosa), collaborating in this way  With information for the development of Amazonian agribusiness alternatives. The results obtained allow to conclude that it is feasible in principle the  Dehydrate the pulp from! Fruit of the Mauritia flexuosa and transform it into added value products like Agugie Flour with 11 and 12% of humidity making use of simple technology and of minimal environmental impact to an indirect dryer by convection forazda.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2364
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