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dc.contributor.advisorSalazar Diaz, Juan Jose
dc.contributor.authorNeira Choquehuanca, Eladio
dc.date.accessioned2017-11-14T13:58:18Z
dc.date.available2017-11-14T13:58:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationNeira-Choquehuanca, E. (2017). Preservación y caracterización fisicoquímica del látex natural del caucho (Hevea Brasilienses) en el distrito de Chazuta región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2469es_PE
dc.description.abstractEl látex natural del caucho es la fuente de materia prima de innumerables productos los cuales poseen un gran impacto en el desarrollo económico, industrial, social, ambiental. La calidad de tales productos está sometida a la composición inicial del látex fresco preservado y en especial la cantidad de hidrocarburo presente en él. Este trabajo de investigación, está basado en la preservación y caracterización fisicoquímica del látex natural de caucho “Hevea Brasilienses”, situado específicamente en el distrito de Chazuta en la Región San Martin. El trabajo se divide en tres fases: la primera es obtener los análisis fisicoquímicos del látex fresco sin preservante: contenido de sólidos totales (TSC), Contenido de caucho seco (DRC), material volátil (MV), cenizas y densidad relativa. En la segunda es ver cómo influye el preservante (amoniaco) a diferentes concentraciones (0.6 %, 0.7%, 1%, 1.5%), en los análisis físicos químicos como: Contenido de sólidos totales (TSC), materia volátil (MV), contenido de caucho seco (DRC) y pH respectivamente. En la tercera es determinar la influencia del preservante en la integridad de los grupos funcionales del látex natural por espectrofotometría infrarrojo. Donde el TSC es de 51.02% aproximadamente, DRC es de 47.23%, el contenido de materia volátil es de 0.16%, y el contenido de cenizas es 0.37%, la densidad relativa asciende a 0.9763, para el pH del látex al momento de hacer la medición estaba en 5.5, teóricamente el pH está entre 7.0 y 7.2 En los análisis fisicoquímicos del látex natural preservado a diferentes concentraciones de 𝑁������𝐻������3 se obtuvo que dichos resultados no mostraron mucha diferencia significativa en el tiempo de preservación. Excepto el pH que disminuye progresivamente por ser altamente volátil expuesto al aire libre. En los análisis espectrofotométricos se obtuvo que las diferentes concentraciones (0.6%, 0.7%, 1 % y 1.5%), de 𝑁������𝐻������3 no alteran su estructura química funcional en el tiempo de preservación del látex natural, es por eso que se recomienda usar el de menor concentración para efecto de disminuir la toxicidad, los costos de preservación y el impacto ambiental. Natural rubber latex is the raw material source of innumerable products which have a great impact on economic, industrial, social and environmental development. The quality of such products is subject to the initial composition of the fresh preserved latex and especially the amount of hydrocarbon present in it. This research work is based on the preservation and physicochemical characterization of natural rubber latex "Hevea Brasilienses", located specifically in the district of Chazuta in the Region San Martin. The work is divided into three phases: the first one is to obtain the physicochemical analyzes of the fresh latex without preservative: total solids content (TSC), dry rubber content (DRC), volatile material (MV), ashes and relative density. In the second one, it is possible to see how the preservative (ammonia) influences different concentrations (0.6%, 0.7%, 1%, 1.5%) in chemical physical analyzes such as: Total solids content (TSC), volatile matter Dry rubber content (DRC) and pH respectively. The third is to determine the influence of the preservative on the integrity of the natural latex functional groups by infrared spectrophotometry. Where the TSC is approximately 51.02%, DRC is 47.23%, the volatile matter content is 0.16%, and the ash content is 0.37%, the relative density is 0.9763, for the pH of the latex at the time of making The measurement was at 5.5, theoretically the pH is between 7.0 and 7.2 In the physico-chemical analyzes of the natural latex preserved at different concentrations of 𝑁������𝐻������3, it was obtained that these results did not show much significant difference in the preservation time. Except for the pH that decreases progressively by being highly volatile exposed to the open air. In the spectrophotometric analyzes it was obtained that the different concentrations (0.6%, 0.7%, 1% and 1.5%) of 𝑁������𝐻������3 do not alter their functional chemical structure in the time of preservation of natural latex, that is why it is recommended to use the Lower concentration to reduce toxicity, preservation costs and environmental impact.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectLátex naturales_PE
dc.subjectEspectroscopiaes_PE
dc.subjectInfrarrojoes_PE
dc.subjectPreservaciónes_PE
dc.subjectGrupos Funcionaleses_PE
dc.titlePreservación y caracterización fisicoquímica del látex natural del caucho (Hevea Brasilienses) en el distrito de Chazuta región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni45225919es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4803-7262es_PE
renati.advisor.dni01069977es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorCruz Rengifo, Alejandro Albertoes_PE
renati.jurorGuerrero Marina, Jaime Guillermoes_PE
renati.jurorMendiola Cespedes, Anita Ruthes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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