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dc.contributor.advisorNavarro Ramirez, Enrique
dc.contributor.authorGuevara Perez, Maria Yovany
dc.date.accessioned2017-11-27T13:49:20Z
dc.date.available2017-11-27T13:49:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGuevara-Perez, M. Y. (2016). Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento para agroindustria MHIL S.A.C. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2509es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Manual de buenas prácticas de manufactura y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en la producción de arroz pilado en Agroindustria MHIL SAC, empresa ubicada en el distrito de San Hilarión, provincia de Picota, departamento de San Martín; para ello se procedió a realizar un diagnóstico higiénico sanitario inicial en la planta con la finalidad de identificar el correcto cumplimiento o no de los procedimientos antes mencionados con la aplicación de los principios generales de higiene del Codex Alimentarius. Además se recopiló información sobre el estado de la infraestructura, maquinaria, equipo, materiales de limpieza y sanitizantes que la planta utiliza. La planta procesadora de arroz pilado obtuvo un puntaje de 64 en base a 100 con calificativo de regular en implementación de prácticas higiénicas, con lo cual se procedió a recomendar sobre las modificaciones y adopción de procedimientos necesarios que deberían de realizarse en la empresa. En base a estos resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1998-SA; Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003; Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius, se procedió a la reestructuración del manual de BPM y a elaborar los procedimientos estandarizados para la limpieza y desinfección de ambientes, maquinarias, equipos e higienización del personal. Ambos manuales ahora poseen formatos para registrar las acciones realizadas en la empresa Agroindustria MHIL SAC. The present work of investigation was developed by the purpose of elaborating the Manual of good practices of manufacture and the operative procedures standardized of reparation in the production of milled rice in Agroindustry MHIL SAC, company located in district of San Hilarion, province of Picota, department of San Martin; for it one proceeded to realize a hygienic sanitary initial diagnosis in the plant with the purpose of identifying the correct fulfillment or not of the procedures before mentioned with the application of the general beginning of hygiene of the Codex Alimentarius. In addition there compiled information about the condition of the infrastructure, machinery, equipment, materials of cleanliness and sanitizantes that the plant uses. The processing plant milled rice obtained a score of 64 based on 100 with regular qualifier in implementation of hygienic practices, which we proceeded to recommend on amendments and adoption of necessary procedures that should be performed in the company. Based on these initial results and the application of Supreme Decree Nº007-1998SA; Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Drinks and Codex Alimentarius CAC / RCP 1-1969, Rev. 4-2003; International Code of Practice - General Principles of Food Hygiene of the Codex Alimentarius, we proceeded to the restructuring of manual BPM and develop standardized procedures for cleaning and disinfection of environments, machinery, equipment and staff hygiene. Both manuals now own formats to record the actions taken in the company Agroindustry MHIL SAC.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectManufacturases_PE
dc.subjectProcedimientos Operativoses_PE
dc.subjectEstándares de saneamientoes_PE
dc.subjectPracticas de manufacturases_PE
dc.titleDiseño del manual de buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento para agroindustria MHIL S.A.C.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni46378243es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9595-8830es_PE
renati.advisor.dni01121250es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
renati.jurorCruz Rengifo, Alejandro Albertoes_PE
renati.jurorChavez Salazar, Angeles_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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