Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2528
Title: Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales
Authors: Quinteros Garcia, Anibal
Santillan Vargas, Zoila Beatriz
Keywords: Camu-Camu
Acerola y Marañón
Beneficios Potenciales como Alimentos Funcionales
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Santillan-Vargas, Z. B. (2017). Beneficios potenciales del camu-camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Encontrar en los supermercados alimentos cuyas etiquetas destacan aseveraciones tales como “enriquecido con omega-3”,”rico en calcio o en fibra”, “contiene antioxidantes”, es una situación de común ocurrencia. Todas esas menciones son parte de un nuevo concepto: el de los "alimentos funcionales”, un mercado amplio y en crecimiento, que se desarrolla en paralelo a los avances en nutrición y tecnología alimentaria y a una comprensión cada vez mayor por parte del consumidor, de los vínculos entre dieta y enfermedad. En tal sentido el objetivo de este trabajo es dar a conocer los beneficios potenciales del camu camu, acerola y marañón como alimentos funcionales naturales que hacen que este grupo de alimentos se categoricen actualmente como funcionales. Los antecedentes disponibles en el tema coinciden en señalar a Japón como el lugar donde se origina este nuevo concepto de alimentos, que se desarrollaron específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. El concepto, en su dispersión por el mundo, ha asumido diversas denominaciones, tales como las de “nutracéuticos”, “alimentos diseñados”,” farma-alimentos”, entre otros. En la Amazonía, el uso de frutas tradicionales como el camu camu, acerola y el marañón, ofrece una excelente fuente de alimentos funcionales que pueden actuar como quimiopreventivos en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión, así como en el cáncer, puesto que estas frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras; una de estas vitaminas es la vitamina C que ha mostrado potencial contra el cáncer causado y los efectos de compuestos oxidantes. Así el desarrollo de estos nuevos productos alimenticios fundamentado en evidencias científicas que indican que muestran sus efectos en la conservación de la salud previniendo enfermedades crónicas y degenerativas es de mucho potencial para el desarrollo de aéreas amazónicas y el fortalecimiento del sector agrario.
Finding foods in supermarkets whose labels highlight statements such as "enriched with omega-3," "rich in calcium or fiber," "contains antioxidants," is a situation of common occurrence. All these mentions are part of a new concept: that of "functional foods", a large and growing market, which develops in parallel with advances in nutrition and food technology and an increasing understanding on the part of the consumer, of The link between diet and disease.In this sense the objective of this work is to make known the potential benefits of camu camu, acerola and cashew as natural functional foods that make this group of foods are currently categorized as functional. The available background in the subject agree to point to Japan as the place where this new concept of food originated, which were developed specifically to improve health and reduce the risk of disease. The concept, in its dispersion around the world, has assumed diverse denominations, such as those of "nutraceuticals", "designed foods", "farma-foods", among others. In the Amazon, the use of traditional fruits such as camu camu, acerola and cashew, offers an excellent source of functional foods that can act as chemo-preventive in the development of chronic degenerative diseases such as diabetes, hypertension as well as in cancer, post That these fruits are rich in vitamins, minerals, fibers; One of these vitamins is vitamin C which has shown potential against cancer caused and the effects of oxidizing compounds. Thus the development of these new food products based on scientific evidence that show their effects on health conservation preventing chronic and degenerative diseases is of great potential for the development of Amazonian areas and the strengthening of the agricultural sector.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2528
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INFORME DE INGENIERIA SANTILLAN.pdf2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons