Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2534
Title: Diseño de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la NTP-ISO 22000:2006 para Agroindustrias del Valle S.A.C.
Authors: Navarro Ramirez, Enrique
Gonzales Perez, Alan Gabriel
Keywords: Inocuidad alimentaria
ISO
Procesos agroindustriales
Evaluación
Gestión de calidad
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Gonzales-Perez, A. G. (2017). Diseño de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la NTP-ISO 22000:2006 para Agroindustrias del Valle S.A.C. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo plantea el diseño de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la NTP-ISO 22000:2006 para Agroindustrias del Valle S.A.C. con la finalidad de mejorar el desempeño de la organización, controlar los niveles de inocuidad de los productos y facilitar el control de sus operaciones. Esta empresa se encuentra ubicada en distrito y provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. Esta normativa se utilizó como marco teórico y referencial para establecer los requisitos de seguridad e inocuidad alimentaria estipulados por los organismos reguladores del sector. El objetivo del trabajo es presentar el modelo, plan de implementación y principales beneficios del desarrollo, mantenimiento y certificación de un Sistema de Gestión de Inocuidad en una planta procesadora de alimentos. Se inició el trabajo describiendo a la empresa, donde se presentan las principales características tales como misión, visión, variedad de productos y principales procesos, realizando el análisis de los mismos; presentando luego la propuesta de implementación del sistema, sí como determinando el cronograma de actividades para la ejecución, supervisión y certificación del sistema de calidad. Posteriormente se elaboró el Manual de Gestión de Inocuidad Alimentaria en base a la normativa antes mencionada, con el cual Agroindustrias del Valle S.A.C. se pone a la cabeza en el sector alimentario en iniciar con la adecuación de sus procedimientos a una norma internacional. Finalmente se desarrolló la evaluación técnica-económica, donde se realiza la estimación de los principales costos y beneficios asociados a la implementación, desarrollo del proyecto.
This paper proposes the design of a food safety management system based on the NTP-ISO 22000: 2006 for Agroindustrias del Valle S.A.C. with the purpose of improving the performance of the organization, controlling the levels of safety of the products and facilitating the control of its operations. This company is located in district and province of Moyobamba, department of San Martín. This legislation was used as a theoretical and referential framework to establish the safety and food safety requirements stipulated by the regulatory bodies of the sector. The objective of the work is to present the model, implementation plan and main benefits of the development, maintenance and certification of a Food Safety Management System in a food processing plant. The work was started describing the company, where the main characteristics such as mission, vision, variety of products and main processes are presented, carrying out the analysis of the same ones; presenting then the proposal of implementation of the system, but as determining the schedule of activities for the execution, supervision and certification of the quality system. Subsequently, the Manual of Food Safety Management was elaborated based on the aforementioned regulations, with which Agroindustrias del Valle S.A.C. is leading the way in the food sector in starting with the adaptation of its procedures to an international standard. Finally, the technical-economic evaluation was developed, where it is estimated the main costs and benefits associated with the implementation, development of the project.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2534
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Alan Gabriel Gonzáles Pérez.pdfInocuidad alimentaria, ISO, procesos agroindustriales, evaluación, gestión de calidad1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons