Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2543
Title: Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
Authors: Navarro Pinedo, Euler
Philipps Paredes, Max Harris
Keywords: Sistema de postcosecha
Cosecha
Cadena productiva
Café
Característica organoléptica
Tecnología postcosecha
Calidad
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Philipps-Paredes, M. H. (2017). Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El Sistema Postcosecha del Café en la Región San Martín, es un estudio descriptivo, para ello se recolectó amplia información sobre el proceso de cosecha y postcosecha del café, además ventajas, amenazas y oportunidades al que se ve expuesta esta actividad, buscando identificar las falencias cometidas en el proceso, es así que se elaboró una encuesta con una serie de ítems relacionadas directamente a la postcosecha del café, que luego fueron aplicadas a la población y muestra conformada por 339 productores y 6 representantes de las asociaciones cafetaleras, información que fue procesada en el programa Excel y se presentaron mediante cuadros y figuras, determinando lo siguiente, los productores están de acuerdo con que la cosecha influye en la calidad del producto, sin embargo, por falta de conocimiento sobre las técnicas a utilizar, tienden a cometer errores que afectan la calidad del producto, asimismo no dan el uso apropiado a la vestimenta y demás implementos durante dicha actividad, el proceso de recepción y despulpado de café en la región se ha determinado que los productores realizan esta fase, sin embargo, algunas veces comenten errores y logran un producto de baja calidad debido a la falta de conocimiento, falta de herramientas y por la falta de apoyo, el proceso de fermentación para el productor es una fase importante, ya que de su realización depende la calidad del producto, sin embargo, algunos no conocen con certeza el tiempo de fermentación, es en esta operación donde el café adquiere su aroma y de no hacer bien la fermentación o sobre fermentar estaríamos afectando seriamente la calidad del café, el proceso de lavado y secado de café, se ha determinado que dicha actividad por algunos productores no se realiza adecuadamente, lo que afecta la calidad del producto, finalmente el proceso de empaque y almacenamiento se vienen dando adecuadamente, pero los empaques y etiquetados son poco innovadores.
The Coffee Postharvest System in the San Martín Region is a descriptive study, for which ample information was collected on the coffee harvest and post-harvest process, as well as advantages, threats and opportunities to which this activity is exposed, seeking to identify the shortcomings In the process, a survey was developed with a series of items directly related to the post-harvest of coffee, which were then applied to the population and sample consists of 339 producers and 6 representatives of coffee associations, information that was processed in the Excel program and presented by tables and figures, determining the following, the producers agree that the harvest influences the quality of the product, however, due to lack of knowledge about the techniques to be used, they tend to make mistakes that affect the quality of the product, also do not give appropriate use to clothing and other implements during This activity, the process of receiving and pulping coffee in the region, has determined that the producers carry out this phase, however, they sometimes make mistakes and achieve a low quality product due to lack of knowledge, lack of tools and the lack of support, the process of fermentation for the producer is an important phase, since the quality of the product depends on its realization, however, some do not know with certainty the fermentation time, it is in this operation where the coffee acquires its aroma and not doing well the fermentation or over fermenting we would be seriously affecting the quality of coffee, the process of washing and drying coffee, it has been determined that this activity by some producers is not carried out properly, which affects the quality of the product, finally the process of packaging and storage have been given adequately, but the packaging and labeling are not very innovative.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2543
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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