Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2561
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartinez Mena, Epifanio Efrain
dc.contributor.authorTapullima Guerra, Tedi
dc.date.accessioned2017-12-20T03:33:23Z
dc.date.available2017-12-20T03:33:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationTapullima-Guerra, T. (2017). Importancia del secado solar para la obtención de granos de cacao de calidad. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2561
dc.description.abstractEl presente trabajo desarrolla una búsqueda retrospectiva de la importancia que tiene el secado solar en la obtención de granos de cacao de calidad, ya que cuenta con la energía solar disponible, limpia y por consiguiente amigable con el medio ambiente. La recopilación de información permitió conocer los tipos de secado de cacao que se utilizan, también la influencia y los efectos que ocasionan el secado solar en los granos de cacao, además las ventajas que ofrece con respecto a la calidad. En la primera parte de este trabajo, se presenta una breve introducción a las generalidades del cultivo de cacao, empezando por conocer sobre su origen, características, técnicas, así como sus variedades, continuando con el capítulo dos donde se grafica la situación del cultivo del cacao en el Perú y la región en términos de zonas de producción volumen producido y superficies cosechadas, con una clara tendencia creciente en un futuro próximo. En la segunda parte comprendida en los capítulos tres y cuatro, se muestran los tipos de secado que se usan en la actualidad, como son secado artificial y secado natural; es decir entender mejor el proceso de transformación a la que se someten los granos, continuando con la difusión de la importancia que constituye y las ventajas que ofrece el método de secado natural usando la energía solar en términos de obtener granos de cacao de alta calidad. En la tercera y última parte mostrada en los capítulos cinco y seis, se presenta el análisis y las discusiones de toda la información recopilada, seguido por las conclusiones y recomendaciones basadas en el desarrollo del trabajo.es_PE
dc.description.abstractThis paper develops a literature review of the importance of solar drying in obtaining quality cocoa beans, as we have available solar energy, clean and friendly to the environment accordingly. The collection of information allowed us to know the types of drying are used, the influence and effects that cause the solar drying cocoa beans, plus the advantages offered with respect to quality. Is a brief introduction to the generalities of the cocoa crop in the first part of this work outlined in chapter one, beginning with known technical characteristics of its origin and its varieties, continuing chapter two where we plot the situation cocoa in Peru and the region in terms of production areas and harvested volume produced, with a clear upward trend in the near future. The second part included in Chapter three and four drying types are used at present, such as natural drying and artificial drying are shown; ie better understand the process of transformation to the grains, continuing spreading the importance is and the benefits of the natural drying method using solar energy in terms of getting cocoa beans quality submit. In the third and final part shown in chapter five and six, the analysis and discussion of all the information collected, followed by the conclusions and recommendations based on the development of the work presented.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectGranoses_PE
dc.subjectGranos-secadoes_PE
dc.subjectSecadoes_PE
dc.titleImportancia del secado solar para la obtención de granos de cacao de calidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographen_US
thesis.degree.disciplineIngienieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdeSecado naturales_PE
renati.author.dni43941635es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1847-4066es_PE
renati.advisor.dni06131609es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
renati.jurorDavila Rivera, Arbeles_PE
renati.jurorRocha Diaz, Luis Santiagoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/monograph-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Tedy Tapullima Guerra.pdfTheobroma cacao, cacao, granos, granos-secado, secado, secado natural.5.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons