Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2561
Title: Importancia del secado solar para la obtención de granos de cacao de calidad
Authors: Martinez Mena, Epifanio Efrain
Tapullima Guerra, Tedi
Keywords: Theobroma cacao
Cacao
Granos
Granos-secado
Secado
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tapullima-Guerra, T. (2017). Importancia del secado solar para la obtención de granos de cacao de calidad. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo desarrolla una búsqueda retrospectiva de la importancia que tiene el secado solar en la obtención de granos de cacao de calidad, ya que cuenta con la energía solar disponible, limpia y por consiguiente amigable con el medio ambiente. La recopilación de información permitió conocer los tipos de secado de cacao que se utilizan, también la influencia y los efectos que ocasionan el secado solar en los granos de cacao, además las ventajas que ofrece con respecto a la calidad. En la primera parte de este trabajo, se presenta una breve introducción a las generalidades del cultivo de cacao, empezando por conocer sobre su origen, características, técnicas, así como sus variedades, continuando con el capítulo dos donde se grafica la situación del cultivo del cacao en el Perú y la región en términos de zonas de producción volumen producido y superficies cosechadas, con una clara tendencia creciente en un futuro próximo. En la segunda parte comprendida en los capítulos tres y cuatro, se muestran los tipos de secado que se usan en la actualidad, como son secado artificial y secado natural; es decir entender mejor el proceso de transformación a la que se someten los granos, continuando con la difusión de la importancia que constituye y las ventajas que ofrece el método de secado natural usando la energía solar en términos de obtener granos de cacao de alta calidad. En la tercera y última parte mostrada en los capítulos cinco y seis, se presenta el análisis y las discusiones de toda la información recopilada, seguido por las conclusiones y recomendaciones basadas en el desarrollo del trabajo.
This paper develops a literature review of the importance of solar drying in obtaining quality cocoa beans, as we have available solar energy, clean and friendly to the environment accordingly. The collection of information allowed us to know the types of drying are used, the influence and effects that cause the solar drying cocoa beans, plus the advantages offered with respect to quality. Is a brief introduction to the generalities of the cocoa crop in the first part of this work outlined in chapter one, beginning with known technical characteristics of its origin and its varieties, continuing chapter two where we plot the situation cocoa in Peru and the region in terms of production areas and harvested volume produced, with a clear upward trend in the near future. The second part included in Chapter three and four drying types are used at present, such as natural drying and artificial drying are shown; ie better understand the process of transformation to the grains, continuing spreading the importance is and the benefits of the natural drying method using solar energy in terms of getting cocoa beans quality submit. In the third and final part shown in chapter five and six, the analysis and discussion of all the information collected, followed by the conclusions and recommendations based on the development of the work presented.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2561
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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