Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2598
Title: Diagnóstico de la cadena de valor del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
Sanchez Bartra, Alfonso
Keywords: Sacha inchi
Cadena de Valor
Mapeo de la cadena de valor
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Sanchez-Bartra, A. (2017). Diagnóstico de la cadena de valor del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El sacha inchi es uno de los más importantes productos del biocomercio con que cuenta el país y el departamento de San Martín es la mayor zona productora. Razones por las cuales el análisis de la cadena de valor del sacha inchi en San Martín adquiere relevancia estratégica. La importancia de realizar el análisis de la cadena de valor de un producto radica en comprender el papel que cumplen los actores en los diferentes eslabones, desde el proveedor de insumos, pasando por el productor, el transformador y el comercializador hasta el consumidor final. El análisis de la cadena provee una visión general y un buen entendimiento de la realidad económica. Los resultados del análisis se utilizan para preparar las decisiones relativas a objetivos y estrategias. Con base en un análisis de las cadenas de valor, las empresas pueden desarrollar una visión conjunta de cambio y determinar las estrategias colaborativas de mejoramiento. Bajo el enfoque del análisis de la cadena de valor (ValueLinks) se elaboraron dos análisis de la cadena de valor del sacha inchi en el departamento de San Martín, con el propósito de brindar a los actores información que les permitiese conocer mejor la dinámica comercial de este cultivo e incentivar la toma de mejores decisiones que promoviesen y consolidasen esta cadena. El presente informe tiene como base el último análisis realizado en el marco del proyecto Perúbiodiverso 2013, el cual aportó una valiosa contribución a la evaluación estratégica de esta cadena y estableció la misión y la visión. Habiendo actualizado el estado de las organizaciones de productores y un mapeo tecnológico de la cadena de valor, lo que permite apreciar las brechas de innovación que se deben superar para mejorar su competitividad. Así mismo, se analizó los avances de los últimos tres años en pro de consolidar la cadena de valor del sacha inchi, como: la superación de las barreras comerciales establecidas por las regulaciones Novel Food de la Unión Europea y (GRASS) de Estados Unidos de América (EUA), la ejecución de un (PIP) del Gobierno Regional San Martín en apoyo de la cadena de valor del sacha inchi.
The sacha inchi is an of the most important biotrade products in the country and the department of San Martín is the largest producing area. Reasons for wich the analysis of the value chain of the sacha inchi in San Martín get strategic relevan. The importance of conducting the analysis of the value chain of a product lies in understanding the role comply by the actors in the different links, from the supplier of inputs, through the producer, the processor and the marketer to the final consumer. The analysis of the chain provides a general vision and a good understanding of the economic reality. The results of the analysis are used to prepare decisions regarding objectives and strategies. Based on an analysis of value chains, companies can develop a joint vision of change and determine collaborative improvement strategies. Under the value chain analysis approach (ValueLinks), two analyzes of the Sacha Inchi value chain were developed in the department of San Martín, with the purpose of providing stakeholders with information that would allow them to better understand the commercial dynamics of this crop and encourage the making of better decisions that promote and consolidate this chain. This report is based on the latest analysis carried out within the framework of the Perúbiodiverso 2013 project, which provided a valuable contribution to the strategic evaluation of this chain and established the mission and vision. Having updated the status of producer organizations and a technological mapping of the value chain, which allows us to appreciate the innovation gaps that must be overcome in order to improve their competitiveness. Likewise, the advances of the last three years were analyzed in order to consolidate the value chain of the sacha inchi, such as: the overcoming of the commercial barriers established by the Novel Food regulations of the European Union and (GRASS) of the United States of America. America (USA), the execution of a public investment project (PIP) of the San Martin Regional Government (GORESAM) in support of the sacha inchi value chain.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2598
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI-INF. ING. - Alfonso Sanchez Bartra.pdfSacha inchi, Cadena de Valor, Mapeo de la Cadena de Valor2.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons