Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2616
Title: Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
Authors: Santander Ruiz, Wilson Ernesto
Pinchi Pinedo, Zuly Rosena
Keywords: Tecnología
Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas)
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma de paiche Seco Salado, ahumado y congelado etc., han logrado buena aceptación como producto en consumidores y empresarios en Lima y a nivel internacional. Partiendo de ello, el trabajo monográfico se basó con los siguientes objetivos: a) Conocer las técnicas de procesamiento primario del Paiche (Arapaima gigas). b) Adquirir conocimientos básicos y metodológicos del procesamiento primario del Paiche. c) Identificar y recomendar la tecnología más apropiada del Paiche. El análisis metodológico se basó en: a) Se demostró los diferentes procesos primarios, que se aplica en el Paiche para su mejor conservación. b) Aplicamos el previo análisis metodológico de los procesos primarios, en función a las tecnologías planteadas. c) Basados en la aplicación de estas tecnologías, se llegó a una conclusión técnica, teniendo en cuenta a los objetivos planteados inicialmente. Finalmente aprendimos otras formas de conservar el Paiche; además de recomendar la tecnología más apropiada para su mejor uso en la industria alimentaria.
The processing technologies applicable to paiche have been of great importance for the fishing industry. This is the reason for the structural incentive of the industries to create these technologies, using a natural resource of our region San Martin, through which the Paiche is presented in form of paiche Seco Salado, smoked and frozen etc., have achieved good acceptance as a product in consumers and entrepreneurs in Lima and internationally. Based on this, the monographic work was based with the following objectives: a) To know the primary processing techniques of the Paiche (Arapaima gigas). b) To acquire basic and methodological knowledge of the primary processing of Paiche. c) Identify and recommend the most appropriate Paiche technology. The methodological analysis was based on: a) It was demonstrated the different primary processes, that is applied in the Paiche for its better conservation. b) We applied the previous methodological analysis of the primary processes, according to the technologies proposed. (c) Based on the application of these technologies, a technical conclusion was reached, taking into account the initial objectives. Finally we learned other ways to preserve the Paiche; besides recommending the most appropriate technology for its best use in the food industry.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2616
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdfTecnología, procesamiento de Paiche (Arapaima gigas).2.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons