Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2665
Title: Solución web con tecnología de red de sensores para el monitoreo de los parámetros básicos de la calidad del agua en el río Shilcayo
Authors: Garcia Castro, Juan Carlos
Napanga Paredes, Erick
Keywords: Sistema Web
Monitoreo del agua
Parámetros básicos del agua
Red de sensores
Microcontrolador
Río
Tiempo real
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Napanga-Paredes, E. (2018). Solución web con tecnología de red de sensores para el monitoreo de los parámetros básicos de la calidad del agua en el río Shilcayo. Tesis para optar el grado de Ingeniero de Sistemas e Informática. Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Siendo la monitorización de los parámetros básicos de la calidad del agua un problema trascendental escasa en nuestro país se decidió realizar una investigación que brinde la facilidad de obtener la información sensorial de las aguas del río Shilcayo en dos de sus puntos como área de estudio. Identificado los parámetros básicos de la calidad del agua que utiliza la autoridad competente en el Perú se implementó un sistema de red de sensores con un sistema visual de monitoreo en tiempo real aumentando los ciclos de recolección de información y una latencia de su obtención eficiente y de calidad. Tras haber recolectado información se procedió a su posterior análisis como resultado se mejoró el monitoreo en cuanto a la frecuencia y calidad de información. Los tiempos en procesar la información exacta y tenerla en facilidad de observarla en el sistema de monitoreo web fue muy eficaz respecto a lo que lleva realizando normalmente la autoridad competente llegando a oscilar entre 45 y 50 segundos de latencia en medir los parámetros básico de la calidad del agua. La cantidad de veces medidas se vió ampliado notoriamente. El sistema recolectó información en donde recalca que en el sector Chontamuyo(Segundo punto de monitorización) la calidad del agua en sus parámetros básicos son de baja calidad donde el oxígeno disuelto es de 3.34 mg O2/L siendo una cifra alarmante. Se determinó que el sistema funciona donde existe una conectividad media de telefonía móvil en GPRS para salvar la información en un repositorio web.
Since the monitoring of the basic parameters of water quality is a transcendental problem in our country it was decided to carry out an investigation that provides the facility to obtain the sensorial information of the waters of the Shilcayo River in two of its points as study area. Identified the basic parameters of the water quality used by the competent authority in Peru, a sensor network system was implemented with a visual monitoring system in real time, increasing the collection cycles of information collection and a latency of its efficient and quality. After collecting information, it was subsequently analyzed, resulting in improved monitoring of the frequency and quality of information. The time to process the exact information and to have it easily observed in the web monitoring system was very effective compared to what is carried out normally by the competent authority, ranging from 45 to 50 seconds of latency in measuring the basic parameters of quality of the water. The number of times measured was notoriously increased. The system collected information in which it emphasizes that in the Chontamuyo sector (second monitoring point) the water quality in its basic parameters are low quality where the dissolved oxygen is 3.34 mg O2 / L, an alarming figure. It was determined that the system works where there is a medium mobile phone connectivity in GPRS to save the information in a web repository.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2665
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería de Sistemas e Informática

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SISTEMAS - Erick Napanga Paredes.pdfSistema Web, monitoreo del agua, parámetros básicos del agua, red de sensores, microcontrolador, río, tiempo real.5.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons