Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2741
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCruz Malpartida, Rollin
dc.contributor.authorVillavicencio Gardini, Joanna
dc.date.accessioned2018-07-17T17:00:17Z
dc.date.available2018-07-17T17:00:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationVillavicencio-Gardini, J. (2018). Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Anticuerpos Ig G Anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017. Tesis para optar el grado de Académico de Maestro(a) en Salud Pública con Mención en Planificación y Gestión en Salud. Escuela de Postgrado, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2741
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017, estudio cuantitativo, no experimental, analítico, prospectivo de corte transversal, se usó el diseño de casos y controles para determinar la variable factores de riesgo, se utilizó como técnica la encuesta y para la variable seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori la entrevista y como instrumentos el cuestionario y consentimiento informado respectivamente antes del examen. Resultados: La seroprevalencia por H. pylori en trabajadores de Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017 fue del 38%. El factor de riesgo, tipo de consumo de agua, asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” en 15.4%, riesgo “moderado” 49.2% y riesgo “Alto” en 35.4%; factor de riesgo saneamiento básico asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 24.6%, riesgo “Moderado 43.1% y riesgo “Alto” 32.3%; el factor de riesgo por higiene asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 38.5%, riesgo “Moderado” 40.0% y riesgo “Alto” 21.5%. El principal factor de riesgo asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori fue el consumo de agua que representa el 35.4% de riesgo alto. En conclusión: se determinó que, cuando existe un factor de riesgo la presencia de H. pylori es del 90% y la ausencia es del 10%; mientras que cuando hay ausencia de los factores de riesgo la presencia de H. pylori es del 16%, esto debido a otros factores de riesgo que no se tomaron en cuenta en este estudio de investigación; al existir ausencia de los factores de riesgo la ausencia de H. pylori es del 84%. Por lo tanto las variables son dependientes y existe relación significativa entre ellas, entre los factores de riesgo con la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the study was to determine the risk factors associated with the seroprevalence of anti-Helicobacter pylori Ig G antibodies in workers at the Moyobamba Hospital MINSA II-1, a quantitative, non-experimental, analytical, prospective, cross-sectional study. Of cases and controls to determine the variable risk factors, we used as a technique the survey and for the variable seroprevalence of Ig G antibodies against H. pylori the interview and as instruments the questionnaire and informed consent respectively before the examination. Resulst: H. pylori seroprevalence in MINSA II-1 Moyobamba Hospital workers. 2017 was 38%. The risk factor, type of water consumption, associated with seroprevalence of Ig G antibodies against H. pylori was: "Light" risk in 15.4%, "moderate" risk 49.2% and "High" risk in 35.4%; the risk factor for basic sanitation associated with seroprevalence of Ig H. pylori Ig G antibodies was: "Light" risk 24.6%, risk "Moderate 43.1% and" High "risk 32.3%; the risk factor for hygiene associated with seroprevalence of IgG anti H. pylori antibodies was: "Light" risk 38.5%, "Moderate" risk 40.0% and "High" risk 21.5%. The main risk factor associated with seroprevalence of IgG anti H. pylori antibodies was water consumption, which represents a 35.4% high risk. In conclusion: it was determined that when there is a risk factor the presence of H. pylori is 90% and the absence is 10%; Whereas when there is absence of risk factors the presence of H. pylori is 16%, due to other risk factors that were not taken into account in this research study; due to the absence of risk factors, the absence of H. pylori is 84%. Therefore, the variables are dependent and there is a significant relationship between them, among the risk factors with seroprevalence of Ig G anti H. pylori antibodies in workers at the Moyobamba 2017 MINSA II-1 Hospital.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectHelicobacter pylories_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectConsumo de aguaes_PE
dc.subjectSaneamiento básicoes_PE
dc.titleFactores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Anticuerpos Ig G Anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Salud Pública con Mención en Epidemiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Salud Pública con mención en Epidemiologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.author.dni40035634es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni22498817es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline021527es_PE
renati.jurorDelgado Bardales, Jose Manueles_PE
renati.jurorRodriguez Espejo, Yoni Menies_PE
renati.jurorArevalo Ramirez, Heribertoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis-
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Salud Pública con Mención en Planificación y Gestión en Salud
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdfHelicobacter pylori, factores de riesgo, consumo de agua, saneamiento básico.2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons