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Title: Determinación de la calidad del agua de la Laguna Azul, influenciado por la actividad agrícola en la quebrada Pucayacu, distrito de Sauce, provincia San Martín, 2016
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Reategui Garcia, Oswaldo
Keywords: Agroquímicos
Escorrentías
Fertilizantes
Lixiviado
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Reátegui-García, O. (2017). Determinación de la calidad del agua de la Laguna Azul, influenciado por la actividad agrícola en la quebrada Pucayacu, distrito de Sauce, provincia San Martín, 2016. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En la determinación de la Calidad del Agua de la Laguna Azul, influenciado por la Actividad Agrícola en la quebrada Pucayacu, distrito de Sauce, provincia San Martin, 2016, se han tomado cuatro puntos de monitoreo, realizado durante cuatro meses, a lo largo de la quebrada, existiendo dentro del recorrido una actividad agrícola (siembra de arroz), el riego y la lixiviación de esta en los puntos intermedios han influido en los resultados expresados, desde un punto inicial antes de la actividad hasta la desembocadura de la misma en la laguna Azul, tomando en cuenta los siguientes parámetros: temperatura, pH, turbidez, solidos totales disueltos, nitratos, fosfatos, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxigeno (DBO5), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Coliformes Totales; los cuales fueron necesarios para calcular su calidad, mediante la teoría de pesos asignados de Brown, encontrando el valor igual a 59.98, estando dentro de la clasificación de agua regular; siendo poco apta para consumo humano, así mismo, se han determinado los agroquímicos que se utilizaron siendo: Edonal, Bazuca, Cipermex, los abonos: Abono foliar 20-20 y urea. Se ha demostrado la relación que se establece entre la calidad del agua y la utilización de los agroquímicos, es fundamental y directamente proporcional a su utilización, pues los parámetros varían en función al punto central de utilización de los fertilizantes, concluyendo que las actividades agrícolas, como la siembra y cosecha de arroz, influyen negativamente en las escorrentías superficiales de agua, como la quebrada Pucayacu, las mismas que se expresan en función de sus parámetros. Para la alarmante clasificación de la quebrada, es recomendable realizar un proceso de informar y concientizar a los pobladores cercanos, pues no se encuentra apta para consumo humano, esta necesitaría en todo caso un tratamiento primario antes de su consumo.
In determining the water quality of the Blue Lagoon in the Pucayacu Creek, Sauce District, Province of San Martin in 2016, as influenced by agricultural activity, four location points were monitored over a period of four months, where agricultural activity (rice sowing) exists along the route and the irrigation and leaching ofrice in the intermediate points have influenced the stated results, from a starting point before the activity to the mouth of the Blue Lagoon, taking into account the following parameters: temperature, pH, turbidity, total dissolved solids, nitrates, phosphates, disolved oxygen, biochemical oxygen demand (BODS), chemical oxygen demand (COD) and total coliforms; which were necessary to calculate their quality, by applying Brown's theory of assigned weights, finding the value equal to 59.98, falling within the classification of regular water, unsuitable for human consumption; also, the agrochemicals used were determined: Edonal, Bazuca, Cipermex, foliar fertilizer 20-20 and Urea. The relationship established between water quality and the use of agrochemicals has been proven to be fundamental and directly proportional to their use, since the parameters vary according to fertilizer use, concluding that agricultural activities, such as sowing and harvesting rice, have a negative intluence on surface water runoff, such as the Pucayacu strearn, which are expressed according to their parameters. Due to the alarming classification of the ravine, it is recommended to initiate a process of infarming and raising awareness ofthe nearby inhabitants, since it is not suitable far human consumption; it would need in any case a primary treatment befare its consumption.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2756
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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