Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2789
Title: Evaluación del efecto del humus producido por Eisenia foetida; obtenido a partir de los residuos orgánicos provenientes del Mercado Los Ángeles en cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp., Moyobamba - 2016
Authors: Rodriguez Perez, Luis Eduardo
Leon Suarez, Wildor Daniel
Torres Rodríguez, Iván Dótil
Keywords: Humus producido por lombriz Eisenia foetida
Frijol Vigna unguiculata
Humus de lombriz
Cáscara de cacao
Mosca verde Erysiphe polygoni y residuos orgánicos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: León-Suárez, W. D; Torres-Rodríguez, I. D. (2018). “Evaluación del efecto del humus producido por Eisenia foetida; obtenido a partir de los residuos orgánicos provenientes del Mercado Los Ángeles en cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp., Moyobamba - 2016”. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Con el objetivo de evaluar el efecto del humus producido por Eisenia foetida; obtenido a partir de residuos sólidos orgánicos provenientes del Mercado Los Ángeles; en cultivos de Vigna unguiculata (L.) Walp., se preparó todo lo planificado en el perfil de la tesis y se optó por ejecutarlo en el terreno del Sr. Iván Dotil Torres Rodríguez, ubicado en el Jr. Cajamarca Nº 145, distrito y provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. Se usó 4 repeticiones en campo, en la cual se utilizaron 2 dosis: (150 g/planta en la etapa vegetativa y reproductiva) por los diferentes tratamientos: T0, T1 T2 y el tratamiento T3. Las variables evaluadas fueron: Altura por crecimiento de planta (Fase vegetativa y reproductiva), número de hojas por planta (Fase vegetativa y reproductiva), número de flores por planta (Fase reproductiva), numero de vainas por planta (fase reproductiva). Tamaño de vainas por planta (Fase reproductiva), peso de vainas por parcela (Fase reproductiva), plantas perdidas por parcela (Fase reproductiva) y rendimiento Tn/ha en cada parcela (Fase reproductiva) todo esto mediante el procesamiento de los datos por métodos estadísticos como el análisis de varianza (ANVA) y prueba de DUNCAN, en la cual permitirán afirmar si los tratamientos aplicados son distintos o iguales y concluir cual sería el tratamiento óptimo si fuere el caso.
In order to evaluate the effect of humus produced by Eisenia foetida; obtained from organic solid waste from the Los Angeles Market; In crops of Vigna unguiculata (L.) Walp., everything planned in the profile of the thesis was prepared and it was decided to execute it in the land of Mr. Iván Dotil Torres Rodríguez, located in Jr. Cajamarca No. 145, district and Province of Moyobamba, Department of San Martín. Four replications were used in the field, in which 2 doses were used: (150 g / plant in the vegetative and reproductive stage) by the different treatments: T0, T1 T2 and treatment T3. The variables evaluated were: Height by plant growth (vegetative and reproductive phase), number of leaves per plant (vegetative and reproductive phase), number of flowers per plant (reproductive phase), number of pods per plant (reproductive phase). Size of pods per plant (reproductive phase), weight of pods per plot (reproductive phase), plants lost per plot (reproductive phase) and yield Tn / ha in each plot (reproductive phase) all this by processing the data by methods statistics such as the analysis of variance (ANVA) and DUNCAN test, which will allow to affirm if the applied treatments are different or equal and to conclude which would be the optimal treatment if it were the case.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2789
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMBIENTAL - Wildor Daniel León Suárez & Iván Dótil Torres Rodríguez.pdfHumus producido por lombriz Eisenia foetida, frijol Vigna unguiculata, humus de lombriz, cáscara de cacao, mosca verde Erysiphe polygoni y residuos orgánicos.7.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons