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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorLara Coral, John Amado
dc.date.accessioned2018-08-07T14:46:18Z
dc.date.available2018-08-07T14:46:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2794
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y composición corporal de pollos broiler (Gallus gallus) de la línea coob suplementados con tres niveles de harina de sangre pollo (Gallus gallus) procesada artesanalmente en el Centro de Producción Agropecuaria “Miraflores”, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto. Se evaluaron raciones alimenticias con niveles proteicas con 3%, 5% y 7% de harina de sangre y un testigo con 5% proteina, utilizando 200 pollos de la línea coob machos y hembras con un peso promedio de 2Kg y 8 – 9 semanas de edad, distribuidos en grupos de 50 animales por tratamiento; todos los tratamientos fueron alimentados con maíz amarillo duro y concentrado. Se evaluó parámetros como ganancia de peso, conversión alimenticia y evaluación económica. Las ganancias de peso no tuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, la no significancia estadística para los tratamientos está referida a que esta fuente de variabilidad ha resultado ser homogénea entre sí por lo que sus características internas no controlables se han traducido en elementos de igualdad estadística. La conversión alimenticia indica diferencias muy significativas entre los tratamientos, siendo estadísticamente diferentes, se pudo observar que el T3 (7% de harina de sangre), fue el que reporto mejor conversión alimenticia. En la evaluación económica los animales tratados con mayor contenido de harina de sangre en su ración disminuyeron los costos totales comparado con el testigo. Se concluye que la adición de harina de sangre en 7% disminuye los costos sin afectar los indicadores de producción y de calidad de carne.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the following investigation was to evaluate the performance and body composition of broiler chickens (Gallus gallus) of the coob line supplemented with three levels of chicken blood meal (Gallus gallus) handcrafted processed at the "Miraflores" Agricultural Production Center, Faculty of Agrarian Sciences of the National University of San Martin - Tarapoto. Food rations with protein levels with 3%, 5% and 7% blood meal and a control with 5% protein were evaluated using 200 male and female coob line broilers with a mean weight of 2 kg and 8-9 weeks of age. age, distributed in groups of 50 animals per treatment; all treatments were fed with hard yellow and concentrated maize. We evaluated parameters such as weight gain, feed conversion and economic evaluation. The weight gains did not have significant differences between the treatments, the statistical significance for the treatments is that this source of variability has proved to be homogeneous with each other, so that its noncontrollable internal characteristics have been translated into elements of statistical equality. The feed conversion indicates very significant differences between the treatments, being statistically different, it was observed that T3 (7% of blood meal) was the one that reported better feed conversion. In the economic evaluation, the animals treated with the highest content of blood meal in their ration decreased the total costs compared to the control. It is concluded that the addition of blood meal by 7% reduces costs without affecting production and meat quality indicators.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM-Tes_PE
dc.subjectPollos, harina de sangre, parámetros productivos.es_PE
dc.subjectChickens, blood meal, productive parameters.es_PE
dc.titleEvaluación de tres niveles de harina de sangre de pollo (3%, 5% y 7%) como fuente de proteína en la alimentación de pollos Broiler en la etapa de pollipavo (40 – 70 días)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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