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Title: Mejoramiento de la calidad del agua a partir de tecnología de tratamiento, fortalecimiento de la organización comunal, en el caserío Santa Cruz, distrito de Pardo Miguel, provincia de Rioja-San Martín
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
López Pinedo, Maryela
López Panduro, Eberth Carlos
Keywords: calidad de agua
Captación
Dosificador
Mejoramiento
Fortalecimiento
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Pinedo, M. & Lopez-Panduro E. C. (2018). Mejoramiento de la calidad del agua a partir de tecnología de tratamiento, fortalecimiento de la organización comunal, en el caserío Santa Cruz, distrito de Pardo Miguel, provincia de Rioja-San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La tesis tiene como objetivo, el mejoramiento de la calidad del agua empoderado por las organizaciones comunales, donde mediante la cloración se asegura que el consumidor reciba agua esencialmente saludable mediante la destrucción de los agentes patógenos y que mantenga una barrera protectora contra los gérmenes dañinos a la salud humana, todo con la ayuda y control de las mismas personas que se benefician de ello, organizados en la Junta Administradora de Agua y Saneamiento, JASS. Se ha logrado el mejoramiento de la calidad de agua, con la instalación de un sistema de Dosificador por Goteo, el cual ayudó a mejorar la inocuidad del agua en la red de distribución, encontrándose valores entre 0,5 y 1,0 mg/L de cloro residual acorde con lo que nos permite los LMP, según el DS 31-2010 SA; se ha demostrado a la salida del reservorio los valores de los parámetros bacteriológicos antes sobrepasados, que se adaptan a lo estipulado por los Límites Máximos Permisibles (<1,8 NMP/ mL), el fortalecimiento JASS y su notable participación ciudadana, con lo que se mejora las situación sanitaria en cuanto al cuidado del agua para consumo humano
The following thesis aims to improve the quality of water empowered by community organizations, where chlorination ensures that the consumer receives essentially healthy water by destroying pathogens and maintains a protective barrier against harmful germs. Human health, all with the help and control of the same people who benefit from it, organized in the Administrative Board of Water and Sanitation, JASS. The improvement of water quality has been achieved, with the installation of a drip metering system, which helped to improve water safety in the distribution network, with values between 0.5 and 1.0 mg / L of residual chlorine according to what the LMP allows, according to DS 31-2010 SA; the values of the bacteriological parameters previously exceeded have been demonstrated at the exit of the reservoir, which are adapted to the stipulations of the Maximum Permissible Limits (<1.8 NMP / mL), the JASS strengthening and its notable citizen participation, with which the health situation is improved as regards the care of water for human consumption
URI: http://hdl.handle.net/11458/2799
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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