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Title: Costo por procesos en la producción de licores y la rentabilidad de la Empresa Pucacha EIRL. Tarapoto, año 2015.
Authors: Tuesta Pinedo, Jorge Armando
Risco Tafur, Karen Yubitza
Grandez Torres, Nathalya
Keywords: Estructura de costos por procesos
rentabilidad
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Risco-Tafur, K. Y. & Grandez-Torres, N. (2018). Costo por procesos en la producción de licores y la rentabilidad de la Empresa Pucacha EIRL. Tarapoto, año 2015. Tesis para optar el grado de Contador Público. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tiene como objetivo establecer el costo por procesos en la producción de licores y su rentabilidad de la empresa Pucacha EIRL. Tarapoto, año 2015. Con diseño de estudio tipo aplicativo y explicativo, con una muestra de estudio de 10 trabajadores de la empresa y toda la información contable de la empresa. Entre los principales resultados de la investigación se identifican que el proceso de producción de licor consta de 8 etapas, los elementos del costos de la materia prima e insumos del proceso de producción de licores y la rentabilidad de la empresa se identifican de forma deficiente, la rentabilidad de la Empresa Pucacha EIRL expresada en la utilidad bruta es de 20.79%, la utilidad operativa de 4.67%, la utilidad neta de 2.30%, el rendimiento sobre el capital contable de 2.0% y la utilidad del costo por proceso de litro de licor de S/ 6.13. Finalmente se concluye que, la estructura de costos que desarrolla la empresa Pucacha EIRL durante el ejercicio 2015 inciden en la estructura de costos por procesos, donde la identificación de los elementos del costo de cada proceso permite definir los elementos del costo a ser mejorados, evidenciando ratios de rentabilidad bajos para este tipo de empresas.
The objective of this research is to determine the incidence of the liquors production processes cost and the impact on the profitability of Pucacha company EIRL. Tarapoto, 2015. With a study design of application and explanatory type, with a study sample of 10 workers of the company and all its accounting information. Among the main results of the research, it is identified that the liquor production process consists of 8 stages, the elements of the costs of the raw material and inputs of the liquor production process and the profitability of the company are identified poorly. profitability of the Pucacha EIRL Company expressed in gross profit is 20.79%, operating income of 4.67%, net profit of 2.30%, return on stockholders' equity of 2.0% and the cost of the process per liter of liquor of S / 6.13. Finally, it is concluded that the cost structure developed by Pucacha company EIRL during 2015 affects the cost structure by processes, where the identification of the cost elements of each process allows defining the elements of the cost to be improved, evidencing low profitability ratios for this type of company.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2811
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Contables

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