Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2833
Title: La calidad de servicios en las MYPES turísticas del distrito de Tarapoto en la provincia de San Martín
Authors: Rodriguez Sanchez, Jesus
Grandez Reyna, Karina
Huaman Macedo, Lila Maricruz
Keywords: Calidad de servicio, , .
Mypes turísticas
Micro y pequeña empresa
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Grandez-Reyna, K. & Huaman-Macedo, L. M. (2017). La calidad de servicios en las MYPES turísticas del distrito de Tarapoto en la provincia de San Martín. Tesis para optar el grado de Licenciado en administración en Turismo. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación se ejecutó en el distrito de Tarapoto, en la Provincia de San Martín, en el período 2016; donde participaron las tres Mypes turísticas más usadas por los visitantes, tales como: Establecimientos de hospedaje, Restaurantes, y agencias de viajes, y en esencial los visitantes que arribaron a desarrollar diferentes actividades turísticas e hicieron uso de los servicios que brindan estas Mypes ya señaladas. El Objetivo del estudio consistió en escribir la percepción del visitante con respecto a la calidad de servicios en las Mypes turísticas en el distrito de Tarapoto. A través de la necesaria definición de las dimensiones de calidad de servicio, parámetros que contribuyen de manera específica a describir qué factores aportan a que los visitantes califiquen como buena, regular o mala la atención recibida de estas Mypes. Se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social y por su conveniencia, en base a los beneficios claros y diversos que generan en cuanto a la variable de estudio que es la calidad de servicio. La investigación es de tipo no experimental, con diseño descriptivo simple y una muestra de 382 visitantes nacionales y extranjeros que realizaron sus visitas a la ciudad de Tarapoto. Como resultado encontramos que un 53% de los encuestados manifestaron que los servicios que brindan las Mypes turísticas son buenos y un 32% de visitantes considera que la calidad d los servicios son regulares. Como conclusión se tiene que aún falta mejorar la calidad servicio de las Mypes en cuanto a sus dimensiones y específicamente algunos de sus indicadores para llegar a ser un destino de primera categoría. La deficiencia en elementos como la atención personalizada, la falta de conocimiento pleno de los servicios que ofrecen, la poca disposición del personal e incumplimiento del servicio ofertado en el tiempo requerido por el cliente, las instalaciones inadecuadas, el personal no cuenta con uniforme apropiado, entre otras cosas, son determinantes para lograr la plena satisfacción del cliente.
This investigation was executed in the district of Tarapoto, in the Province of San Martin in the 2016 period, where the three Mypes most used by the visitors participated, such as: Lodging establishments, restaurants and travel agencies, and essentials the visitors who arrived to develop different tourist activities and made use of the services provided by this Mypes mentioned before. The goal of the study was described the perception of the visitor according the quality of the services into the tourist Mypes in the district of Tarapoto. Through the necessary definition of the dimensions of quality service, parameters that contribute in a specific way to describe what are the factors which give that the visitors qualify as good, regular o poor the attention they received from the Mypes. It was justified according the theory value, practical utility, social relevance and its own convenience, based on the clear diverse benefits it generates according the study of variables ha is the quality service. This work is a Non-experimental type, with a simple descriptive sign and a sample of 382 national and foreign visitors who visited Tarapoto city. As result, we discovered that the 53% of the surveyed people said that the service offered by the tourist Mypes are Good, and 32% of the visitors consider that the quality service are Regular. In conclusion, there is still a necessity to improve the quality of Mypes services, according their dimensions and specifically some of their indicators to become a first-class destination. The deficit in elements such as, the personalized attention, the lack of full knowledge of the service they offer, the limited disposition of the staff, the breach of the service offer in the time required by the client, the inadequate facilities, the staff doesn’t have an appropriate uniform, among others, they are decisive to achieve full satisfaction of the clients.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2833
Appears in Collections:(Br.) Administración en Turismo

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