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dc.contributor.advisorFlores Garcia, Eybis Josees_PE
dc.contributor.advisorArevalo Gardini, Enriquees_PE
dc.contributor.advisorTrigozo Bartra, Erickes_PE
dc.contributor.authorDominguez Yap, Percy Luises_PE
dc.date.accessioned2018-12-31T16:45:33Zes_PE
dc.date.available2018-12-31T16:45:33Zes_PE
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.citationDominguez-Yap, P. L. (2018). Efecto de las enmiendas orgánicas asociadas a Trichoderma endófitos, aplicadas a diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones de estrés hídrico. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2932es_PE
dc.description.abstractEste estudio de investigación se realizó en el Instituto de Cultivos Tropicales-Tarapoto (ICT), con el objetivo de determinar el efecto de las enmiendas orgánicas, asociadas con Trichoderma endófito, aplicada a diferentes genotipos de cacao, en estrés hídrico. Se seleccionaron cuatro genotipos (CCN-51, ICT-2142, ICT-1189 e ICS-95), dos enmiendas orgánicas (humus de lombriz y guano de isla) y cuatro cepas de Trichoderma. La investigación duro ocho meses. Se evaluó, altura de planta, número de hojas y ramas, conductancia estomatal, longitud de raíz, índice de tolerancia a la sequía y grado de marchitez. Todas las cepas de Trichoderma tuvieron la capacidad de colonizar las raíces de cacao con el método de infestación vía drench, donde las cepas TE-51 y TE-21 tuvieron mayor % de colonización. El genotipo ICT-2142, obtuvo los mejores promedios en cuando a la altura de planta, conductancia estomatal, longitud de la raíz e índice de tolerancia a la sequía. El genotipo CCN-51 en número de hojas y ramas; el genotipo ICT-1189 solo en grado de marchitez con 2,83. La enmienda humus de lombriz influyó en la mayoría para el desarrollo de los plantones. Para las interacciones cepas*enmiendas, influyeron en el comportamiento de los genotipos tales como E1*TE21 en conductancia estomatal y menor grado de marchitez; E1*TE-51 influyó en número de hojas y ramas; E1*TE-54 influyó en altura de planta mientras E2*TE-21 influyó en longitud de la raíz. Todos los genotipos mostraron índice de tolerancia a la sequía moderadamente, siendo el genotipo ICT-2142 con mayor índice de tolerancia a la sequía con 80,16 %.es_PE
dc.description.abstractThis research study was conducted at the Institute of Tropical Crops-Tarapoto (ICT), with the objective of determining the effect of organic amendments, associated with Trichoderma endophyte, applied to different genotypes of cocoa, in water stress. Four genotypes were selected (CCN-51, ICT-2142, ICT-1189 and ICS-95), two organic amendments (earthworm humus and island guano) and four strains of Trichoderma. The investigation lasted eight months. It was evaluated, plant height, number of leaves and branches, stomatal conductance, root length, drought tolerance index and degree of wilt. All strains of Trichoderma had the ability to colonize cacao roots with the drench infestation method, where strains TE-51 and TE-21 had higher colonization%. The ICT-2142 genotype obtained the best averages for plant height, stomatal conductance, root length and drought tolerance index. The CCN-51 genotype in number of leaves and branches; the ICT-1189 genotype only in degree of wilt. The amendment humus worm influenced the majority for the development of seedlings. For interactions strains * amendments, they influenced the behavior of genotypes such as E1 * TE21 in stomatal conductance and lower degree of wilt; E1 * TE-51 influenced the number of leaves and branches; E1 * TE-54 influenced plant height while E2 * TE-21 influenced root length. All genotypes showed drought tolerance index moderately, being the genotype ICT-2142 with a higher index of tolerance to drought with 80,16 %.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEstrés abióticoes_PE
dc.subjectTrichoderma cacaoes_PE
dc.subjectSequíaes_PE
dc.subjectEnmiendas orgánicases_PE
dc.titleEfecto de las enmiendas orgánicas asociadas a Trichoderma endófitos, aplicadas a diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones de estrés hídricoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72745754es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4866-7248es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01086239es_PE
renati.advisor.dni22996339es_PE
renati.advisor.dni45657951es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorDoria Bolaños, Manuel Santiagoes_PE
renati.jurorMaldonado Vasquez, Segundo Darioes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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AGRONOMIA - Percy Dominguez Yap.pdfEstrés abiótico, Trichoderma cacao, sequía, enmiendas orgánicas.3.45 MBAdobe PDFThumbnail
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