Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2933
Title: Momento de aplicación de compost de cuyasa enriquecido con microorganismos beneficos en el rendimiento del cultivo de pepinillo híbrido (STONE WALL – F1) en la provincia de Lamas
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Valles Pinedo, Segundo Marder
Keywords: Pepinillo híbrido
Compost
Cuyasa
Microorganismos benéficos
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Valles-Pinedo, S. M. (2012). Momento de aplicación de compost de cuyasa enriquecido con microorganismos beneficos en el rendimiento del cultivo de pepinillo híbrido (STONE WALL – F1) en la provincia de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El informe de tesis titulado “Momento de aplicación de compost de cuyasa enriquecido con microorganismos benéficos en el rendimiento del cultivo de pepinillo híbrido (Stone Wall - F1) en la provincia de Lamas”, tiene como objetivos: Evaluar el efecto de cuatro(4) momentos y determinar el momento óptimo de la aplicación del compost de cuyasa enriquecidos con microorganismos benéficos y la influencia en el rendimiento en la cosecha del pepinillo híbrido Stone Wall - F1 en la provincia de Lamas. El trabajo de investigación se realizó entre los meses de Enero a Abril del 2011, en el fundo “El Pacífico” de propiedad del sr. Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado en el distrito y provincia de Lamas, departamento San Martín con zona de vida caracterizada por el bosque seco tropical (bs-T) consta de una metodología de diseño, tratamientos en estudio, actividades desarrolladas y variables evaluados, para la ejecución del trabajo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA). En tal sentido las conclusiones son: El momento óptimo para la aplicación de compost de cuyasa es el tratamiento T2 Aplicación una semana antes de la siembra), con promedio de 503.56 tn.ha-1, con lo que se constata que los microorganismos eficaces enriquecieron la composición cuyasa, donde la planta pudo aprovechar mejor los nutrientes y mejorar el rendimiento en la cosecha, toda esta información recopilada en la presente tesis sirve de referencia para futuros trabajos de investigaciones.
The thesis report entitled "Moment of application of compost of cuyasa enriched with beneficial microorganisms in the yield of hybrid gherkin cultivation (Stone Wall - F1) in the province of Lamas", has as objectives: Evaluate the effect of four (4) moments and determine the optimum moment of the application of the compost of cuyasa enriched with beneficial microorganisms and the influence on the yield in the harvest of the Stone Wall - F1 hybrid pickle in the province of Lamas. The research work was carried out between the months of January to April 2011, in the "El Pacífico" property owned by Mr. Jorge Luís Peláez Rivera, located in the district and province of Lamas, department of San Martín with a life zone characterized by the tropical dry forest (bs-T), consists of a design methodology, treatments under study, developed activities and variables evaluated, for the execution of the work was used the Statistical Design of Blocks Completely Random (DBCA). In this sense the conclusions are: The optimum time for the application of compost of cuyasa is the treatment T2 (Application one week before planting), with an average of 503.56 tn.ha-1, with which it is found that the effective microorganisms they enriched the cuyasa composition, where the plant was able to take better advantage of the nutrients and improve crop yield, all this information compiled in this thesis serves as a reference for future research work.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2933
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGRONOMIA - Marden Valles Pinedo.pdfPepinillo híbrido, compost, cuyasa, microorganismos benéficos, momento de aplicación, rendimiento.2.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons