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dc.contributor.advisorRuiz Valles, Ruben
dc.contributor.authorArmas Silva, Alex Adrian
dc.date.accessioned2019-01-02T19:03:07Z
dc.date.available2019-01-02T19:03:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationArmas-Silva, A. A. (2018). Identificación y evaluación de las características sanitarias del mercadillo Moralillos para la recuperación de las buenas prácticas de higiene sanitarias - Yurimaguas - 2016. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2940
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el propósito de identificar y evaluar las características sanitarias para la recuperación de las buenas prácticas de higiene sanitarias en el mercadillo Moralillos, Yurimaguas – 2016. En este sentido, se consideraron como indicadores de las características sanitarias para la recuperación de las buenas prácticas de higiene sanitarias a la disposición de los residuos sólidos en el establecimiento, el cuidado y conservación del agua y la higiene de los alimentos. En el plano metodológico, la investigación de tipo aplicada se condujo bajo un diseño pre-experimental, a cuyo grupo de vendedores se les administro un pre y pos-test para determinar las diferencias en cuanto a las buenas practica sanitarias que ellas utilizan para la venta de sus productos. El test estuvo compuesto de 15 reactivos, de las cuales 5 correspondían al tratamiento de los residuos sólidos, 5 al cuidado y conservación del agua y 5 respecto a la higiene de los alimentos. En cuanto a la prueba de hipótesis, para su comprobación se utilizó la prueba de la diferencia pareada correspondiente a la distribución t de students con un nivel de confianza del 95%, concluyendo que con la aplicación de los talleres de educación sanitaria a los vendedores de alimentos del mercadillo Moralillos lograron fortalecer las buenas prácticas sanitarias. Asimismo, antes de empezar el trabajo de investigación los vendedores del mercadillo Moralillos evidenciaron un deficiente nivel de conocimientos respecto a la disposición de los residuos sólidos, cuidado del agua e higiene de los alimentos, situación que fue revertida mediante la aplicación de los talleres por cuanto después del experimento las madres mostraron un nivel bueno con lo cual se evidencia la eficiencia de la educación sanitaria.es_PE
dc.description.abstractThe following investigation was carried out with the purpose of identifying and evaluating the sanitary characteristics for the recovery of the good sanitary hygiene practices in the Moralillos market, Yurimaguas - 2016. In this sense, they were considered as indicators of the sanitary characteristics for the recovery of Good sanitary hygiene practices to the disposal of solid waste in the establishment, care and conservation of water and food hygiene. At the methodological level, the applied type research was conducted under a pre-experimental design, whose group of vendors was given a pre and post-test to determine the differences in the good sanitary practices they use for sale. of your products. The test consisted of 15 reagents, of which 5 corresponded to the treatment of solid waste, 5 to the care and conservation of water and 5 to the hygiene of food. As for the hypothesis test, the test of the paired difference corresponding to the t distribution of students with a confidence level of 95% was used, concluding that with the application of the health education workshops to the vendors of Food from the Moralillos market managed to strengthen good sanitary practices. Also, before starting the research work, the sellers of the Moralillos market evidenced a deficient level of knowledge regarding the disposal of solid waste, water care and food hygiene, a situation that was reversed through the application of the workshops. After the experiment, the mothers showed a good level, which shows the efficiency of health education.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEducación sanitariaes_PE
dc.subjectHábitos de higienees_PE
dc.subjectResiduos sólidoses_PE
dc.subjectMedio ambientees_PE
dc.titleIdentificación y evaluación de las características sanitarias del Mercadillo Moralillos para la recuperación de las Buenas Prácticas de Higiene Sanitarias - Yurimaguas - 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni72877339
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4594-1037es_PE
renati.advisor.dni00818283
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorAzabache Liza, Yrwin Franciscoes_PE
renati.jurorAyala Diaz, Marcos Aquileses_PE
renati.jurorCaceres Bardalez, Gerardoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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SANITARIA - Alex Adrián Armas Silva.pdfEducación sanitaria, hábitos de higiene, residuos sólidos, medio ambiente.3.55 MBAdobe PDFThumbnail
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