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Title: Extracción de nutrientes calcio, magnesio y azufre, en cuatro etapas fenológicas del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el distrito Banda De Shilcayo – San Martin
Authors: Rengifo Saavedra, Carlos
Sandoval Marin, Anita Fiorella
Keywords: Plukenetia volubilis
Absorción
Extracción
Calcio
Magnesio
Azufre
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Sandoval-Marin, A. F. (2014). Extracción de nutrientes calcio, magnesio y azufre, en cuatro etapas fenológicas del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el distrito Banda De Shilcayo – San Martin. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo de investigación busca determinar los niveles de extracción de Ca, Mg y S en las cuatro etapas fenológicas del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), dentro del cual se determinó la curva de absorción; la absorción y extracción del calcio, magnesio y azufre en relación con el comportamiento fenológico del cultivo. Se utilizó un DBCA constituido por tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se ha realizado un análisis de suelos, análisis de tejidos (raíz, tallo, hoja, flores y frutos), definiéndose las etapas fenológicas más importantes del ciclo del cultivo; las evaluaciones se realizaron a los 75, 112, 150 y 225 días después de la siembra (dds) tomándose una muestra por tratamiento en cada etapa fenológica, obteniéndose el peso fresco de cada órgano para luego ser enviadas al laboratorio de la UNALM para su respectivo análisis nutricional, el método utilizado para la determinación de calcio y magnesio fue la de la Absorción Atómica por llama y azufre fue el del método Gravimétrico. El calcio fue el elemento con mayor concentración, siendo igual a 32.66 kg Ca ha-1, el magnesio alcanzó una concentración de 11.37 kg Mg ha-1 y el azufre alcanzó una concentración registrada de 2.52 kg S ha-1. Estos datos se registraron a los 225 dds.
The following research work seeks to determine the extraction levels of Ca, Mg and S in the four phenological stages of the sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) culture, within which the absorption curve was determined; the absorption and extraction of calcium, magnesium and sulphur in relation to the phenological behaviour of the crop. A DBCA consisting of three treatments and four repetitions was used. A soil analysis, tissue analysis (root, stem, leaf, flowers and fruits) has been carried out, defining the most important phenological stages of the crop cycle; the evaluations were made at 75, 112, 150 and 225 days after sowing (das) taking a sample for each phenological stage, obtaining the fresh weight of each organ and then sending it to the UNALM laboratory for its respective nutritional analysis, the method used for the determination of calcium and magnesium was that of the Atomic Absorption by flame and sulphur was that of the Gravimetric method. Calcium was the element with the highest concentration, being equal to 32.66 kg Ca ha-1, the magnesium reached a concentration of 11.37 kg Mg ha-1 and the sulphur reached a registered concentration of 2.52 kg S ha-1. These data were recorded at 225 das.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3020
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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