Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3031
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dc.contributor.advisorAlvarado Ramirez, Jaime Walter
dc.contributor.authorReategui Espinoza, Wily Richard
dc.date.accessioned2019-01-14T17:50:39Z
dc.date.available2019-01-14T17:50:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationReategui-Espinoza, W. R. (2018). Efecto del número de ramas de higuerilla (Ricinus communis) como soporte en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad huasca poroto. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3031
dc.description.abstractSe estableció un experimento para asociar el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris) Variedad Huasca Poroto con Higuerilla (Ricinus communis), en la Comunidad Indígena de Alto Shamboyacu, Distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia de Lamas. Evaluando el efecto de diferentes números de ramas como soporte, producidos por el cultivo de Higuerilla en la producción de frijol variedad Huasca Poroto, bajo la premisa de capitalizar y aprovechar el crecimiento indeterminado del frijol. Para ello se hizo un manejo de podas de Higuerilla, de los cuales se obtuvo dos y tres ramas, con esto se estableció los siguientes tratamientos: dos ramas de higuerilla con frijol, tres ramas de higuerilla con frijol y todas las ramas de higuerilla con frijol, paralelo a ello se estableció una parcela de frijol asociado con maíz (testigo). La metodología empezó con la siembra de Higuerilla, dos meses después se hizo la poda y siembra de maíz posteriormente (tres meses y medio después) se sembró el frijol Variedad Huasca Poroto. De ahí en adelante se realizó las evaluaciones durante cuatro meses. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza, prueba de Duncan al 5% de probabilidad y se elaboró la relación costo/beneficio de cada tratamiento. Los resultados manifiestan que el tratamiento T3 (Tres ramas de Higuerilla con frijol) fue el que obtuvo mejor efectividad en rendimiento con 1709.18 kg.ha-1, y un valor de Beneficio/Costo de 0.22, consiguiendo S/. 1039.28 nuevos soles de beneficio neto para los agricultores.es_PE
dc.description.abstractAn experiment was established to associate the cultivation of Bean (Phaseolus vulgaris) Variety Huasca Poroto with Higuerilla (Ricinus communis), in the Village Center of Alto Shamboyacu, District of San Roque de Cumbaza, and Province of Lamas, in order to evaluate the effect of different numbers of branches as support, produced by the cultivation of Higuerilla in the production of bean variety Huasca Poroto, under the premise of capitalizing and taking advantage of the indeterminate growth of beans. For this, a pruning of Higuerilla was done, of which two and three branches were obtained, with this the following treatments were established: two branches of castor bean with beans, three branches of castor bean with beans and all the branches of castor bean with beans, parallel to this, a bean plot associated with maize (control) was established. The methodology started with the sowing of Higuerilla, two months later the pruning and sowing of corn was done later (three and a half months later) the Variety Huasca Poroto bean was planted. Thereafter the evaluations were carried out for four months. The data obtained were subjected to the analysis of variance, Duncan's test at 5% probability and the cost / benefit ratio of each treatment was elaborated. The results show that the treatment T3 (Three branches of Higuerilla with beans) was the one that obtained better effectiveness in yield with 1709.18 kg. ha-1, and a benefit / cost value of 0.22, obtaining S/ 1039.28 soles of net profit for farmers.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectHuasca Porotoes_PE
dc.subjectPhaseolus vulgarises_PE
dc.subjectHiguerillaes_PE
dc.subjectRicinus communises_PE
dc.titleEfecto del número de ramas de higuerilla (Ricinus communis) como soporte en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad huasca porotoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni74311128es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9141-5372es_PE
renati.advisor.dni00901846es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorVasquez Ramirez, Guillermoes_PE
renati.jurorChappa Santa Maria, Cesar Enriquees_PE
renati.jurorMaldonado Vasquez, Segundo Darioes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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AGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdfHuasca Poroto, Phaseolus vulgaris, Higuerilla, Ricinus communis, soporte.4.1 MBAdobe PDFThumbnail
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