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dc.contributor.advisorFlores Garcia, Eybis Josees_PE
dc.contributor.advisorFachin Ruiz, Grecia Vanessaes_PE
dc.contributor.authorDavila Tafur, Keisyes_PE
dc.date.accessioned2019-01-14T17:55:13Zes_PE
dc.date.available2019-01-14T17:55:13Zes_PE
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.citationFachin-Ruiz, G. V. (2018). Control biológico del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis), utilizando dos cepas nativas de Beauveria bassiana, región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3032es_PE
dc.description.abstractEl “mazorquero del cacao” Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae) es una plaga que viene afectando el rendimiento del cultivo de cacao en la Región San Martín, debido a que su ataque es directamente al fruto. El objetivo del estudio fue determinar la patogenicidad de dos cepas nativas de Beauveria bassiana, sobre Carmenta foraseminis en tres estadíos (huevos, larvas (entre 4to y 5to instar) y pupas), para uso potencial como agente de control biológico. Se desarrolló en el Laboratorio de Sanidad Vegetal-Fitopatología de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto. Se utilizaron dos cepas nativas de Beauveria bassiana provenientes de la zona de Tabalosos y Juanjui, que fueron reactivadas en medio PDA, para su manipulación en las pruebas. La patogenicidad del hongo se determinó en condiciones de laboratorio en una concentración de 8x106 conidias/ml. El análisis estadístico aplicado al porcentaje de mortalidad, porcentaje de esporulación y tiempo de mortalidad mostraron diferencias significativas (Tukey, p<0,05). Los resultados obtenidos señalan que el mayor porcentaje de mortalidad y esporulación promedio fue en el T7 con 90% y 96,67 %, logrando a su vez el menor tiempo de mortalidad de la población, con 5,7 días; concluyendo que el estadío más susceptible de Carmenta foraseminis fue en estadío de huevo y que la cepa 2 tuvo mayor patogenicidad; lo cual muestra el potencial del hongo para el desarrollo de bioinsecticidas contra el mazorquero del cacao.es_PE
dc.description.abstractThe "cocoa mazorquero” Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae) is a plague that is affecting the performance of the cocoa crop in the San Martin region, because their attack is directly to the fruit. The objective of this study was to determine the pathogenicity of two native strains Beauveria bassiana, on Carmenta foraseminis in three stages (eggs, larvae (between 4th and 5th instar) and pupae) for potential use as a biological control agent. The work was developed at the Laboratory of Phytopathology Plant-Health of the National University of San Martin-Tarapoto. Two native strains of Beauveria bassiana from Tabalosos and Juanjui areas, which were reactivated on PDA medium, for handling tests were used. The pathogenicity of the fungus was determined under laboratory conditions in a concentration of 8x106 conidia/ml. The statistical analysis applied to the percentage of mortality percentage of time sporulation and mortality showed significant differences (Tukey, p <0,05). The results indicate that the highest percentage of mortality and sporulation was in average 90% T7 and 96,67%, achieving turn the shortest time of death of the population, with 5,7 days; concluding that the most susceptible stage of Carmenta foraseminis egg stage and strain 2 was more pathogenicity; which shows the potential of the fungus to develop bio-insecticides against cocoa mazorquero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectControl Biológicoes_PE
dc.subjectBeauveria bassianaes_PE
dc.subjectCepa nativaes_PE
dc.subjectCarmenta foraseminises_PE
dc.subjectMazorqueroes_PE
dc.titleControl biológico del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis), utilizando dos cepas nativas de Beauveria bassiana, región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72547185es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4866-7248es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7770-7264es_PE
renati.advisor.dni01086239es_PE
renati.advisor.dni46668022es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorCerna Mendoza, Agustines_PE
renati.jurorDoria Bolaños, Manuel Santiagoes_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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AGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdfControl Biológico, Beauveria bassiana, cepa nativa, Carmenta foraseminis, mazorquero, cacao.2.15 MBAdobe PDFThumbnail
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