Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Flores, Eybis José
dc.contributor.authorSangama Sangama, Marlith
dc.date.accessioned2019-02-04T16:03:20Z
dc.date.available2019-02-04T16:03:20Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3103
dc.description.abstractEl Coriandrum sativum es una hortaliza muy utilizada en la gastronomía peruana, su producción está orientado a pequeños horticultores quienes han observado que la Chupadera y Marchitez causado por hongo Fusarium sp. causa pérdidas en siembras sucesivas, con el objetivo de evaluar el efecto de la solarización y biofumigación con aplicación de abono verde para el control de la enfermedad chupadera y marchitez causado por el hongo Fusarium sp. en culantro y al mismo tiempo evaluar en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo y microorganismos del suelo antes y después del tratamiento. Se ubicó en el Distrito y Provincia de Lamas, Región San Martín – Perú, Latitud Sur 06º 20’ 15’’, Longitud Oeste 76º 30’ 45’’, Altitud 835 m.s.n.m. y Zona de Vida Bosque seco tropical. Se experimentó bajo el diseño de bloque completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos: T1: incorporación de Eritrina sp., T2: incorporación de Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth, T3: incorporación de malezas: (Portulaca oleracea L., Brachiaria extensa Chase, Paspalum fasciculatum willd, Cynodon dactylon L. etc.), T4: sin incorporación de abono verde (testigo) y 03 repeticiones. La solarización y biofumigación con Pueraria Phseoloides (Roxb) Benth, Eritrina sp. y malezas (Portulaca oleracea L., Brachiaria extensa Chase, Paspalum fasciculatum willd, Cynodon dactylon L. etc.) han mejorado la emergencia, altura de planta y el rendimiento obteniendo entre 18,760 a 21,420 Kg/ha de culantro para consumo en fresco y han reducido la población de nemátodos, bacterias y hongos fitoparásitos en el suelo agrícola.es_PE
dc.description.abstractCoriandrum sativum is a vegetable widely used in Peruvian cuisine; its production is aimed at small horticulturists, who have observed that the Drying and Wilt caused by the fungus Fusarium sp. causes losses in successive plantings, with the objective of evaluating the effect of solarization and bio fumigation with application of green manure for the control of sucker disease and wilt caused by the fungus Fusarium sp. in culantro and at the same time evaluate the growth, development and yield of the soil culture and microorganisms before and after the treatment. It was located in the District and Province of Lamas, San Martín Region - Peru, South Latitude 06º 20 '15'', West Longitude 76º 30' 45'', Altitude 835 m.a.s.l. and Zone of Life Tropical dry forest. It was experimented under the design of block at random (DBCA) with four treatments: T1: incorporation of Erythrin sp., T2: incorporation of Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth, T3: incorporation of weeds: (Portulaca oleracea L., extensive Brachiaria Chase, Paspalum fasciculatum willd, Cynodon dactylon L. etc.), T4: no incorporation of green manure (control) and 03 repetitions. Solarization and biofumigation with Pueraria Phseoloides (Roxb) Benth, Eritrina sp. and weeds (Portulaca oleracea L., Brachiaria extensive Chase, Paspalum fasciculatum willd, Cynodon dactylon L. etc.) have improved the emergence, plant height and yield, obtaining between 18,760 and 21,420 Kg / ha. of the coriander for fresh consumption and have reduced the population of phytoparasitic nematodes, bacteria and fungi in agricultural land.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM-Tes_PE
dc.subjectmarchitez, chupadera fungosa, Fusarium, coriandrum, cylantro.es_PE
dc.subjectwilt, fungus drying, Fusarium, coriandrum, coriander.es_PE
dc.titleSolarización y biofumigación con aplicación de abono verde para el control de Fusarium sp., en el cultivo de culantro (Coriandrum sativum L.) en Lamas – San Martín – Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess